En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Силы сторон. Часть 3.

Всего французы имели порядка 38 расчетных пехотных дивизий и четыре дивизии кавалерии при более чем 2050 орудиях. С германской же стороны вначале было 33 дивизии пехоты и 4 дивизии кавалерии при 1700 орудиях. Т.е. французы имели значительный общий перевес. Даже прибытие 14-го АК не меняло общее соотношение сил.

При этом западнее Мааса французы имели 27 дивизий, а восточнее – примерно 11. И получается, что только на восточном берегу Мааса германцы смогли добиться равенства с противником в живой силе, при небольшом преимуществе в артиллерии. Нельзя сказать, что германское наступление было обречено на неудачу, но добиться крупного успеха было очень сложно. Германское командование обязано было иметь резервы для развития успеха и должно было быть готово быстро пополнять наступающие дивизии. Но ни того, ни другого не было.

На западном берегу Мааса, где французы имели 1,5 кратный перевес в людях и в пушках, наступать было почти невозможно. Да и плотность французских войск в обороне достигала 3,5 батальонов (а значит, 7 пулеметов) и 17 орудий на километр (считая стационарную артиллерию Вердена на передовых позициях). Штурмовать позиции при такой плотности огня даже германская армия в 1914 годы была не готова.

После Марны французская Главная Квартира направляла свои центральные армии на север и северо-восток, планируя преследовать противника к Арденнам. Но после начала Сражения на Эне планы изменились. План действий западнее Мааса с французской стороны стал достаточно простым: сблизиться с противником (прикрывая фланги соседа слева), попытаться продавить его позиции и, в случае неудаче, перейти к обороне, чтобы сковывать германцев одним свои присутствием. Почему же такой нерешительный план действий? Да все просто! Французы отлично помнили, что в центре и на восточном участке поля Марнской Битвы они не одержали победы, а при этом еще и потребовалось выделить войска для обороны восточного берега Мааса.

На восточном берегу французское командование стремилось первым делом создать плотную оборону на высотах восточного берега, и лишь потом могла идти речь о продвижении к германской границе, крепости Мец и реке Орн.

 

План германского Верховного командования предполагал вначале оборону на занятых позициях, а после завершения перегруппировок нанесение ударов по обе стороны от Вердена силами обоих крыльев 5-й армии. 4-я и 3-я армии, ослабленные выделением резервов, должны были лишь поддерживать этот удар. В 5-й же армии планировалось наносить удар вдоль реки Эр силами 13-го АК и 16-го АК. Также в этом наступлении могли принять участие резервы Верховного Командования. А на восточном берегу должна была наступать Группа Штранца, причем основной удар в направлении Труайона и Сен-Михеля должны были нанести 10-й АК и 3-й баварский АК, в то время как 33-я РД и 14-й АК должны были прикрыть, соответственно, северный и южный фланг ударных корпусов.

Как обычно, 5-я германская армия оказалась не готова перейти в наступление сразу после получения директивы (т.е. 15 или 16 сентября). Ей требовалось три дня на перегруппировку войск (а главное – тяжелой артиллерии) на восточном берегу Мааса, да и на западном требовалось время на подготовку. Поэтому-то наступление и было назначено на 18 сентября 1914 года, когда в сражении под Нуайоном уже все было закончено, а под Реймсом пришлось взять паузу.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 2.  Следующее: До большого наступления. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)