Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Наступление германцев с утра 24 сентября 1914 года сразу пошло не по плану. На марше 1-й баварский АК обнаружил появление 20-го корпуса противника с запада и 2-я баварская ПД по приказу командира корпуса перешла к обороне к северу от Розьера, а 1-я баварская ПД тем временем достигла железнодорожной развилки в районе Шольна, где ее авангарды вступили в жаркий бой с подходящими с юго-запада авангардами 14-го корпуса в районе Лийона. В результате, к вечеру 1-й баварский АК вел бой с частями двух французских корпусов, имея сильно растянутый фронт и загнутые фланги. Поскольку командир корпуса опасался атаки с севера, значительные силы пришлось направить для защиты переправ через Сомму западнее Перона. Французы в течение дня имели все возможности нанести германцам поражение, но промедлили, лишь к вечеру 20-й корпус получил приказ направить одну дивизию на помощь 14-му корпусу, а остальными силами наступать вдоль Соммы.
21-й АК перешел с утра Сомму и атаковал противника у Нель. Французы оказали ожесточенное сопротивление, но были отброшены в сторону Руа. 8-я дивизия в этом бою потерпела серьезное поражение и закрепилась только в 5 км восточнее Руа. 7-я дивизия находилась южнее, прикрывая промежуток до Ласиньи. А 21-й АК после полудня был повернут в сторону Шольна. В результате, бой сам по себе прекратился, а весь 21-й АК заночевал в районе 3 – 10 км южнее Шольна, имея 42-ю ПД в первом эшелоне, а 31-ю ПД – во втором. В общем, корпус занял очень узкий фронт, но не стал перегруппировываться к северу.
2-й КК удачно прикрыл разрыв между 21-м АК и 4-й ПД (на правом фланге 1-й армии), сковав боем 7-ю французскую дивизию. И хотя к ночи германская кавалерия отошла, к утру этот разрыв должны были заполнить части 18-го АК. 2-й баварский АК находился еще в полном переходе от поля боя, а 14-й РК только начинал выгрузку в районе Камбрэ. Гв.КД должна была к вечеру следующего дня достигнуть Перона. С французской же стороны Главная квартира, обнаружив наступление 6-й армии на Амьен, начала переброску 11-го корпуса из фронтового резерва в район этого города и одновременно был начат вывод в резерв 10-го корпуса из 5-й армии.
В общем, этот день получился знаковым для всех операций 6-й германской армии. Не ведя разведку в западном направлении и игнорируя наличие там важного (и удобного для высадки противника) железнодорожного узла в Амьене, принц Рупрехт повел войска на юг, сам лишив свою армию преимущества на фланге. Движением на Амьен всех сил 1-го баварского АК вполне можно было добиться быстрой победы, заставить французов остановиться и отходить к югу, а значит перейти к созданию непрерывного фронта по северному берегу Соммы. Рупрехт же превратил сражение во фронтальное столкновение, в котором больше шансов выиграть имели французы, поскольку они постоянно подвозили свои войска к Амьену (т.е. все время удлиняли фронт и обходили фланг германцев). Можно возразить, что если бы 1-й баварский АК наступал на запад и рядом с ним двигался бы 21-й АК, французы могли бы от Неля прорываться к Аму и Сен-Кентену. На самом деле вряд ли это у них бы получилось, так как к вечеру 24-го числа они бы столкнулись с 18-м АК, наступающим со стороны Ла Фера, а утром 25-го в бой у Сен-Кентена мог бы вступить 2-й баварский АК, ибо до Сен-Кентена вечером 24-го ему оставалось лишь 15 км!
Предыдущее: Бои на Верхней Сомме. Правобережье. Часть 1. | Следующее: Бои на Верхней Сомме. Правобережье. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО