Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
После того, как в декабре 1939-го не удалось прорвать линию Маннергейма за счет наиболее совершенной техники и тактического мастерства, настало время проламывания финских укреплений с помощью грубой силы. 20-го декабря Военный Совет 7-й армии отправил в Ставку донесение о том, что не представляется возможным прорвать Линию Маннергейма без разрушения ДОС и без инженерной подготовки на подступах к ней. На фронт стала прибывать тяжелая артиллерия. И в январе 1940 Красная Армия начала артиллерийское наступление на Линию Маннергейма. Для этого на карельский перешеек были отправлены четыре артполка большой мощности, вооруженные гаубицами Б-4 (два полка были на фронте уже в начале января), а также 16 мортир калибра 280 мм, причем 6 мортир действовало на фронте уже в конце декабря. Использование тяжелой артиллерии против укреплений – надежный, но очень дорогой и очень медленный способ продвижения вперед, характерный для Первой Мировой Войны. Но и против финнов в 1940 году он тоже сгодился...
Главным "действующим лицом" артиллерийского наступления на Карельском перешейке стала гаубица Б-4 калибра 203 мм, получившая у красноармейцев прозвище "Карельский скульптор", а у финнов – "Сталинская кувалда". В основном, Б-4 вела навесной огонь 100-килограмовыми фугасными снарядами, которые пробивали метровый слой железобетона (крышу ДОТов), но гаубица могла вести и настильный огонь (в том числе прямой наводкой c малых расстояний). В этом случае Б-4 стреляла бетонобойными снарядами массой до 140 кг, которые могли пробить вертикальную железобетонную стену толщиной полтора метра. Однако, в ходе Зимней Войны настильная стрельба по ДОТам применялась редко, так как финские ДОТы были хорошо укрыты землей и камнями. Лишь тогда, когда удавалось уничтожить обсыпку, и стены ДОТа оказывались на виду, применялся настильный огонь. Так были уничтожены лишь несколько ДОТов.
280 мм мортиры (в том числе 4 современных мортиры Бр-5, а остальные устаревшие мортиры Шнейдера) могли бы стать еще более эффективным оружием против финских ДОТов, так как их 250 килограммовые снаряды могли с одного попадания уничтожить ДОТ. Но мортир было мало, а небольшие финские ДОТы для этих орудий были недостаточно крупными целями. Однако, даже близкий разрыв сверхтяжелого снаряда мог повредить ДОТ. Так, например, ДОТ Sk-11 из укрепрайона Суммакюля получил 8 января 1940 года сильное повреждение фронтальной стены вследствие близкого разрыва тяжелого снаряда внутри земляной подушки. Но стена не была полностью разрушена, а только вдавилась внутрь.
Тяжелая артиллерия требовательна к качеству позиций и к качеству снабжения. Поэтому тяжелая артиллерия действовала лишь на некоторых участках фронта на Карельском Перешейке. Самым удобные места для артиллеристов, пожалуй, находились около железной дороги Ленинград - Выборг. Но укрепрайон у ж/д станции Лейпясуо был малоперспективен для наступления из-за заболоченности местности и отсутствия хороших дорог. Поэтому изначально на выборгском направлении для прорыва был выбран район Суммы, где проходило шоссе на Выборг. При этом основной удар артиллерии был направлен на узел обороны Суммакюля. Здесь на трехкилометровом фронте оказалось примерно 100 орудий, подходящих для разрушения долговременных укреплений. Это очень большая сила, но и она была недостаточна для уничтожения финских дотов простой стрельбой по площадям.
Бомбардировке также подвергался соседний оборонительный узел Суммаярви, имевший ширину фронта 2 километра. Но этот район считался менее перспективным, и финские укрепления обстреливались лишь периодически. Финны зафиксировали лишь два мощных артобстрела в течение января: 15 - 17 и 26 - 27 числа.
Предыдущее: Вновь через Вуоксу. Часть 3. | Следующее: Сталинские кувалды против финского бетона. Окончание. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО