En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Сталинские кувалды против финского бетона. Окончание.

Поскольку уничтожение всего и вся было лишь мечтой для советских генералов от артиллерии, то уничтожению финских ДОТов огнем артиллерии предшествовали поиски разведчиков. Через проделанные во время первого штурма в декабре 1939 года проходы в финских заграждениях разведчики уходили в финский тыл и отслеживали нахождение ДОТов и артиллерийских позиций. Кроме того, время от времени проводилась разведка боем. Поработала над Суммой и авиаразведка, но ее результаты были минимальны. А вот наземная разведка оказалась эффективной. Все ДОТы узла Суммаярви, находившиеся на линии прорыва, были обнаружены разведкой, а затем повреждены или уничтожены советской артиллерией. В более мощном узле Суммакюля были обнаружены 75% оборонительных сооружений (13 из 17), но эффективность огня артиллерии разрушения не была проконтролирована. В результате, во время штурма в 11-12 февраля ДОТы пришлось добивать стрельбой прямой наводкой.

Огонь тяжелой артиллерии требовалось корректировать. Для этого советские артиллерийские разведчики устраивали наблюдательные пункты на передовой, на нейтральной полосе и даже в подбитых танках оставшихся на финских позициях. Еще одним средством для корректировки огня и для артиллерийской разведки были привязные аэростаты, которые в течение всего января висели над советскими позициями. Таких аэростатов было несколько; наблюдали с них разные участки финских позиций. Аэростаты являлись легкой добычей для финской авиации, но, не смотря на все это, финны смогли сбить всего один аэростат (над сектором Тайпале).

Схема укрепрайона Сумма на Линии Маннергейма: Суммакюля (Сумма-Хотинен) и Суммаярви (Сумма-Ляхде); с указанием разрушенных артиллерией ДОТов

Примерно полтора месяца тяжелая артиллерия уничтожала финские укрепления в районе Суммы. Успехи артиллерии, на первый взгляд, оказались незначительны. Укрепрайон Суммаярви потерял один ДОТ и два пехотных убежища, один из двух "миллионных" ДОТов получил серьезные повреждения и почти утратил боеспособность. Второй миллионный ДОТ пострадал мало. Тем не менее, на этом участке был открыт путь в тыл финнам. На участке Суммакюля было уничтожено всего 4 объекта (четверть всей оборонительной мощи) и еще 4 объекта получили серьезные повреждения, но сохранили частичную боеспособность. В итоге, узел обороны Суммакюля сохранил боеспособность и был непроходим для советской пехоты. А ведь по Сумме было выпущено несколько тысяч снарядов, стоившие СССР миллионов рублей.

Районом Суммы активность советской тяжелой артиллерии не ограничивалась. Активно применялась тяжелая артиллерия на участке Муолаа - Мяккеля, где она смогла вывести из строя 4-5 ДОТов. Но к этому укрепрайону советские войска подошли лишь в конце января, и тяжелая артиллерия работала здесь совсем недолго. Но поскольку прорыв Линии Маннергейма здесь осуществлялся практически сходу, артиллерия работала в экстремальных условиях. Именно в районе Муолаа отмечалась стрельба по ДОТам прямой наводкой из сверхтяжелых орудийц. Уже после прорыва Линии Маннергейма артиллерия разрушения потрудилась на восточном фланге фронта, где был сильно поврежден артиллерийский ДОТ на мысе Патониеми (рядом с сектором Тайпале).

С одной стороны, нужно признать, что советская тяжелая артиллерия не слишком удачно поработала на Линии Маннергейма. Разрушение финских ДОТов обходилось даже дороже, чем их строительство, и за все время затишья на фронте так и не удалось полностью уничтожить финскую долговременную оборону. С другой стороны, артиллеристы смогли проделать в Линии Маннергейма небольшую брешь, которой оказалось достаточно для прорыва. А потому пушкари вполне могли считать себя победителями.

Но в целом, эффективность советской артиллерии была достаточно высока. По крайней мере, она была выше, чем у артиллерии времен Первой Мировой, которая тратила миллионы снарядов и целые недели для уничтожения пары рядов вражеских траншей и дешевых ДЗОТов. Но артиллерия зависела от успехов разведки, а таковых было немного. Разведка очень медленно предоставляла артиллеристам данные об обнаруженных ДОТах противника...

Предыдущее: Сталинские кувалды против финского бетона. Начало.  Следующее: Так почему же Суммаярви?

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Линия Маннергейма ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)