En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Так почему же Суммаярви?

Усилия по прорыву Линии Маннергейма (вообще) были сосредоточены в нескольких местах: Инкиля, Кархула, Сумма, Лейпясуо, Муолаа, р. Салменкайта, Кивиниеми, Келья и Тайпале. Но прорвать Линию Маннергейма удалось только в одном месте: у Суммы, в укрепузле Суммаярви. Почему же именно этот узел обороны, который даже не считался основным для прорыва, стал ключом к финскому фронту на Карельском перешейке?!

Для начала нужно вспомнить, что прорыв Линии Маннергейма начинался с мощного артиллерийского наступления. А для тяжелой артиллерии нужны были хорошие дороги, чтобы подвезти сами орудия и снаряды. Подходящих мест для этого было немного: Инкиля, Сумма, Лейпясуо, Кивиниеми. Но в первом случае прорыв Линии Маннергейма заканчивался тем, что прорвавшиеся упирались в укрепления Койвисто (Приморска), а в последнем нужно было форсировать незамерзающую реку. Поэтому вся мощь советской артиллерии обрушилась на Сумму и Лейпясуо.

Затем нужно отметить, что район Суммы был более выгоден для пехотной атаки во время штурма и для развития прорыва в глубину механизированными частями. Так что выбор Суммы для штурма финских укреплений был вполне естественным.

Однако, первоначально вышеуказанные факторы заставили советское командование выбрать для атаки укрепленный узел Суммакюля, который перекрывал прямой путь на Выборг. А узел Суммаярви между одноименным озером и большим болотом Мунасуо был не удобен для прорыва по природным условиям и еще менее удобен он был для развития прорыва в глубину из-за отсутствия хороших дорог.

Тем не менее, узел Суммакюля, который почти месяц перепахивала советская артиллерия, и который несколько раз атаковался в первых днях февраля, выстоял во время генерального штурма, а узел Суммаярви, который обстреливался раза в 3 слабее, был прорван.

Первая причина этого – слабость самого укрепузла Суммаярви. Два мощных ДОТа Sj-4 и Sj-5 были выдвинуты на переднюю линию обороны и поддерживали друг друга огнем. Но подходы к этим "фортам" с тыла прикрывались лишь двумя слабыми ДОТами Sj-1 и Sj-3. Как показали события декабря 1939-го, этих огневых точек оказалось недостаточно, чтобы предотвратить окружение Sj-4 и Sj-5. В декабре окруженный ДОТ Sj-4 выстоял, но к февралю он получил повреждения, как и его сосед. А потому красноармейцам ничего не стоило блокировать этот ДОТ и уничтожить его. А затем оказалось, что узлу обороны Суммаярви не хватает глубины. У финнов просто не нашлось опорных пунктов, за которые можно было бы зацепиться, а потому в течение одного дня 123-я дивизия РККА смогла захватить или уничтожить все укрепления в узле Суммаярви. Финны не успели перебросить резервы, и прорыв Линии Маннергейма стал явью.

Если бы финны создали более глубокую систему обороны и расположили бы мощные ДОТы чуть позади переднего края обороны, у них был бы шанс сохранить большую часть оборонительных сооружений до штурма и продержаться еще несколько дней. С другой стороны, финны могли бы удерживать Сумму и после падения всех ДОТов, как это происходило у Тайпале, если бы точно знали, где будет нанесен главный удар. Но во время февральского наступления удар наносился сразу по нескольким направлениям, и на каждом направлении советские войска имели огромный перевес в живой силе и технике, которого не было в декабре 1939. С учетом того, что в предыдущие дни атаки на узел Суммаярви были достаточно слабыми, прорыв Линии Маннергейма на этом участке стал для противника неожиданностью.

Но, в конце концов, всю систему обороны укрепрайона Сумма нужно было разведать. В узле Суммаярви, который попал в зону ответственности 123-й стрелковой дивизии под командованием Ф.Ф. Алабушева, все опорные пункты и долговременные сооружения финнов были разведаны. В соседнем оборонительном узле Суммакюля разведка поработала менее удачно и к началу штурма часть финских ДОТов не была разведана.

И напоследок нужно отметить, что в феврале было запланировано нанесение нескольких мощных ударов по Линии Маннергейма, один из которых наносился в районе Муолаа. Но прорыв Линии Маннергейма в этом районе был очередной авантюрой. Выйти к основной линии обороны здесь удалось непосредственно перед штурмом, а прорвать неразведанную оборонительную полосу в условиях 1940 года выглядело фантастикой. Лишь по мере вскрытия и уничтожения ДОТов тяжелой артиллерией можно было медленно продавить финскую оборону...

Предыдущее: Сталинские кувалды против финского бетона. Окончание.  Следующее: Тайпале. Мясорубка продолжается. Часть 1.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)