En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Сумма в декабре 1939: в фокусе Зимней Войны. Часть 1.

Как это ни странно, но на главном направлении во время Зимней Войны решительные сражения начались заметно позже, чем на других участках. В то время, как у Тайпале же была преодолена первая линия обороны и форсирована река Тайпаленйоки; в то время как при Толваярви Красная Армия потерпела первое поражение; на выборгском направлении войска только преодолели громадное 60-километровое предполье Линии Маннергейма и вышли 12 декабря к основной оборонительной полосе.

Линия Маннергейма и линия фронта в декабре 1939

Западный участок Линии Маннергейма проходил между Финским Заливом и оз. Вуокси, начинаясь у укрепрайона Инкиля, который находился в 15 км от Койвисто (ныне Приморск), далее линия обороны шла прямо на север до укрепрайона Суммакюля, откуда поворачивала на северо-восток, пересекая железную дорогу у Лейпясуо, и, наконец, упиралась в озеро Вуокси. Примерно четвертая часть всей 60-километровой линии обороны проходила по озерам (в том числе крупным, на которых прочный лед появлялся лишь к январю) и болотам, многие из которых не замерзали. Но и остальные участки были не одинаково удобны для штурма укрепленной полосы. Наступление и снабжение наступающих было удобнее организовывать на участках около Инкиля (проходили железнодорожная ветка и шоссе на Койвисто), Сумма (проходило шоссе на Выборг), Лейпясуо (проходила железная дорога Ленинград - Выборг). Именно в этих местах были предприняты несколько попыток штурма Линии Маннергейма; в то время, как севернее Лейпясуо Красная Армия вышла к самой сильной полосе обороны только в феврале, а до этого боролась за передовые позиции финнов.

С другой стороны, именно самые удобные места прорыва оборонительной линии на Карельском Перешейке были весьма сильно укрепленными. Урепрайон Инкиля включал в себя 7 долговременных оборонительных сооружений; укрепраон Суммакюля – 17 ДОС; укрепрайон Суммаярви (Ляхде) состоял из 10 бетонных сооружений. В Лейпясуо было 7 ДОТов, но их прикрывал участок затопления, непроходимый зимой. Если учитывать только ДОТы, то оборонительная линия была слабой. Правда многие ДОТы были многоамбразурными и имели многочисленный гарнизон. Построены они были за 1-2 года до войны, и советская разведка не имела о них информации. Но все же ДОТы были лишь небольшой частью укреплений. Кроме них имелись многочисленные ДЗОТы и незащищенные замаскированные огневые точки. К сожалению, сказать, сколько именно их было, невозможно. В течение двух месяцев бомбардировки советская артиллерия регулярно уничтожала финские огневые точки, а финнам ничего не оставалось, как оборудовать новые. Дополняли финскую оборону траншеи для многочисленной пехоты, противотанковые рвы, надолбы и эскарпы на опасных направлениях, а также проволочные заграждения и минные поля. Позади укреплений на оборудованных закрытых позициях располагалась финская артиллерия. Она была относительно малочисленной, но для того, чтобы бомбардировать залегшую пехоту много орудий и не надо. Одного дивизиона на укрепрайон было достаточно, чтобы отбивать не подготовленные Красной Армией попытки штурма. И в отличие от других участков фронта, западная часть Линии Маннергейма уже в начале советско-финской войны имела значительное количество противотанковых пушек.

Предыдущее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 8.  Следующее: Сумма в декабре 1939: в фокусе Зимней Войны. Часть 2.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)