En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Леметти вместо Сортавалы. Часть 8.

Итак, в лесах около северо-восточной оконечности Ладожского озера финны смогли осуществить заранее спланированную операцию против двух дивизий Красной Армии. Конечно, операция была осуществлена только со второй попытки, но зато ее итогом стал жестокий разгром 18-й дивизии, из которой выжили лишь около 4.000 человек. (Общие потери РККА на этом участке более 25.000 погибшими и пропавшими без вести.) Причинами разгрома стали стратегические ошибки, допущенные при планировании Зимней Войны; оперативные просчеты командарма-8, допущенные во время перехода к обороне (Штерн не учел опыта первого контрудара финнов и не ликвидировал разрыв фронта между 56-й дивизией у Коллаа и 18-й); неудачное проведение наступательной операции в феврале месяце; плохая организация снабжения окруженных войск по воздуху. Но главной причиной стали пассивность командования 18-й дивизии. Ее командир не только плохо организовал оборону в районе Леметти, он еще не обеспечил защиту коммуникаций (позволил финнам создать завалы на дороге), не озаботился созданием запасов продовольствия в частях, не вел разведку...

Также опыт рассматриваемого сражения показывает, что даже в кадровых дивизиях РККА дела с обучением личного состава шли плохо. Взаимодействие родов войск не было отлажено, бойцы и младшие командиры очень многого не умели... Но главные проблемы, как оказалось, были в головах старших командиров: именно непутевые головы 4х полковников, засевших на одном КП вдали от своих полков; комдива-18 и комбрига-34, пассивно ожидавших помощи неведомо откуда; командарма-8 и командарма-15, не сумевших наладить действенную помощь окруженным и проваливших наступательные операции, стали основными причинами огромных потерь.

И кстати, военные действия в этом районе продемонстрировали, что лыжные части Красной Армии мало на что годятся (в отличие от финнов, Красная Армия не разработала тактику действий лыжников); танки воевать в 30-градусный мороз не могут; зато снабжать крупные группировки войск по льду и по воздуху вполне можно, причем в течение месяцев; артиллерия может решать судьбу сражений, но нужен эффективный подвоз боеприпасов и эффективное управление огнем.

Также смотрите по поводу провала Сортавальской операции и по поводу разгрома 18-й дивизии:
http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1369
http://www.winterwar.com/Battles/4corpsCA1.htm
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5086.0
http://samlib.ru/l/lebedew_j_e/finljandija-3.shtml
http://lyzhbat1940.narod.ru/doroga.html -- советские лыжники в феврале и марте
http://www.winterwar.karelia.ru/site/battle/karelia/15/

Предыдущее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 7.  Следующее: Сумма в декабре 1939: в фокусе Зимней Войны. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)