Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Если в декабре Мерецков не имел четкого плана действий и наносил удары «по ситуации», заварив в итоге крутую кашу у Тайпале, то Тимошенко, сменивший его в роли командующего советскими войсками на Карельском перешейке, уже отлично знал, что основной удар будет нанесен на Выборгском направлении. На Кексгольмском направлении основной задачей было сковывание как можно больших сил противника. Но для этого противника было желательно выбить из долговременных укреплений и заставить обороняться в поле. Таким образом, задача прорыва Линии Маннергейма на ее восточном фланге сохранялась, но средств для ее решения было выделено значительно меньше, чем на Выборгском направлении.
Таким образом, в течение января в секторе Тайпале советские войска проводили разведку и разрушение обнаруженных долговременных оборонительных сооружений. И хотя для этого было выделено лишь несколько тяжелых гаубиц, но удалось вывести из строя не менее трех ДОТов. Уничтожались также вражеские ДЗОТы и блиндажи, обнаруженные наземной и воздушной разведкой. Кроме того, на передовой работали саперы, прокладывавшие минные галереи к финским укреплениям и создававшие систему траншей, которым предстояло стать исходными позициями для штурма. Это была невероятно трудная работа. Грунт в январе промерз уже более чем на полметра, и чтобы проложить траншею его приходилось взрывать. Финны каждый день обстреливали саперов и каждую ночь совершали вылазки, минируя траншеи и восстанавливая проволочные заграждения.
Также несколько раз советские войска пытались атаковать противника, но недостаточно решительно. В целом, эти попытки вели лишь к ненужным жертвам, но они изматывали финнов и позволяли выявить всю систему укреплений противника.
Стратегическая ситуация на Кексголмском направлении по сравнению с декабрем 1939 поменялась. Уже не было нужды прорывать финскую линию обороны мощным ударом, выходить к ней в тыл, а затем развивать наступление на Кякисалми (Кексгольм, ныне Приозерск). Все равно, при полутораметровом слое снега и отсутствии хороших дорог было невозможно добиться быстрой победы за счет этого прорыва. А потому наступление можно было развивать медленно, по всем правилам позиционной войны. Для финнов же ситуация почти не поменялась. Они все так же должны были оборонять Линию Маннергейма на всем ее протяжении, если хотели максимально затянуть войну. Потому и оборону сектора Тайпале им пришлось усиливать, так как в ходе декабрьских боев две дивизии, защищавшие этот район и берега Суванто-ярви, понесли значительные потери.
Итак, к началу февраля восточную часть Линии Маннергейма обороняли две дивизии, как и в декабре. Однако, в их тылу сосредотачивалась еще одна дивизия, получившая номер 21 и состоявшая из слабо обученных резервистов младших и старших возрастов. За свою низкую боеспособность эта дивизия впоследствии получила прозвище «фарфоровая», но, несмотря на свою слабость, она существовала и играла роль в балансе сил. С советской стороны действовала 13-я армия, но зоной ее ответственности был не только сектор Тайпале, но и вся Вуокса, и еще часть сухопутного фронта в центре Линии Маннергейма. Против самого сектора Тайпале 13-я армия выставила 3 дивизии (142-ю, 49-ю и 150-ю), имея возможность выделить из собственного резерва дополнительную дивизию и еще две дивизии можно было получить из фронтового резерва.
Предыдущее: Так почему же Суммаярви? | Следующее: Тайпале. Мясорубка продолжается. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО