En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Стратегические шатания у русских. Часть 1.

Итак, в штабе Гинденбурга было четкое понимание того, как должна развиваться зимняя кампания 1915 года. А вот в русской Ставке стратегической план продолжения войны был менее разработан. В среде русского командования имелось понимание того, что войну нужно продолжать в активном ключе (без перехода к стратегической обороне в позиционном ключе), хотя в декабре – январе была взята пауза, связанная с кризисом боепитания. Но вот решить, какова должна быть стратегическая цель будущей кампании в Ставке так и не смогли. Русская Ставка после осенних неудач вообще демонстрировала свою слабость в стратегических вопросах и неуверенность, а потому часто обращалась за советами к командующим фронтами. Последние же больше думали не общих целях и планах, а о задачах и возможностях своих фронтов. И потому были сформулированы три стратегические задачи, среди которых нужно было выбрать одну. Но это оказалось непосильной задачей для Ставки, где не было ни одного человека, разбирающегося в стратегии:

Восточный фронт Первой Мировой войны в начале 1915 года

Первой целью было вторжение в центр Германии по кратчайшему маршруту Варшава – Берлин. Хорошая цель, ведущая к скорейшему окончанию войны, вот только она была дискредитирована в ходе осенней кампании 1914 года, когда Лодзинская операция продемонстрировала всю опасность наступления с открытыми флангами. К тому же перед вторжением в Германию предстояло разбить очень сильную группировку противника, стоящую на Бзуре и Равке. Но нужно заметить, что над южным флангом этой германской группировки нависала 4-я русская армия, перед которой находились слабые силы австрийцев. Другой фланг этой группировки опирался на берег Вислы, а позади него находилась крепость Торн (Торунь). Поэтому предлагавшийся генералом Алексеевым план нанесения удара в южный фланг германцев на Равке мог заставить их отступить, но не мог привести к полному поражению. А значит, рассчитывать на поход в центр Германии не стоило. Но если судить по телеграмме 28 (15) декабря, основной целью М.В. Алексеева, когда он предложил такое наступление, было обезопасить фланг 4-й армии за счет продвижения соседа.


-----

Второй неплохой целью (и наиболее естественной с самого начала Первой мировой войны) было очищение от германцев Восточной Пруссии вплоть до Вислы. Это позволяло обезопасить фланг и тыл группировки русских в центре Польши, сократить (и одновременно упрочить со стороны Нарева) фронт и создать резервы для дальнейших наступательных действий. А кроме того, появлялся шанс обойти северный фланг вражеской группировки на Бзуре и Равке. К тому же в начале 1915 года германская группировка в Восточной Пруссии была слабой, да и в дальнейшем ее сила была невелика. Но против третьей операции в Восточной Пруссии говорили все предыдущие неудачи, которые русские потерпели в этой провинции; подготовленность (в инженерном смысле) Восточной Пруссии к обороне; незначительность возможных результатов операции в масштабах всей войны (побитые германцы ушли бы в Кенигсберг); а также банальная боязнь активных действий против германской армии.

Третьей целью было вторжение в Венгрию, которое могло дать множество выгод: во-первых, ослаблялась австро-венгерская армия и появлялась надежда на сепаратный мир с Австро-Венгрией; во-вторых, можно было ожидать распада Австро-Венгрии на две части; в-третьих, можно было надеяться на вступление в войну Румынии; в-четвертых, можно было окончательно перекрыть транспортный коридор между Германией и Турцией; в-пятых, ослаблялось давление на Сербию, и создавались благоприятные условия для вступления в войну Италии. Таким образом, этот вариант давал значительные политические плюсы, но в военном плане его нельзя было назвать выгодным. Фронт растягивался; вести военные действия предстояло в горах; наладить снабжение армий в Венгрии было крайне сложно, так как в Карпатах было мало дорог; сопротивление венгров резко усиливалось (началась бы партизанская война), германцы опять пришли бы союзнику на помощь, маневрировать резервами вдоль фронта становилось в несколько раз сложнее. Зато воевать предстояло в основном с австро-венгерской армией, которую русские генералы не боялись.

Предыдущее: Стратегические идеи Гинденбурга. Часть 5.  Следующее: Стратегические шатания у русских. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)