Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Какие же варианты стратегии использовались в позиционных войнах в истории? Наиболее известная позиционная война – это Первая мировая война, в которой были представлены практически все варианты стратегий, описанные выше.
С началом позиционной войны за Западном фронте обе стороны выбрали стратегию выжидания. Союзники по Антанте выжидали готовности войск к большому наступлению. Германцы ждали, когда будет достигнут успех на других театрах, и одновременно готовились изматывать противника в оборонительных сражениях.
Весной 1915 года Антанта выбрала стратегию возвращения к маневренной войне, но несколько попыток прорыва фронта завершились безрезультатно, и пришлось переходить к тактике истощения противника и поиска союзников. Германия тоже решила перейти к стратегии истощения противника в позиционных сражениях. И в результате в 1916 году состоялись две великие битвы на истощение. Антанта продолжала исповедывать ту же самую стратегию и в дальнейшем. А вот Германии пришлось вновь переходить к стратегии выжидания и истощения противника обороной.
И лишь в 1918 году обе стороны конфликта попытались победить за счет масштабных прорывов фронта и перехода к маневрированию.
В то же время на Восточном фронте активная сторона (то одна, то другая) всегда стремилась от позиционных действий переходить к маневренным. А вот обороняющаяся сторона все время старалась измотать противника позиционной обороной. Кроме того, в 1917 году германцы применяли стратегию склонения противника к миру путем воздействия на его политическую систему.
На Итальянском и Салоникском фронтах стороны почти все время предпочитали стратегию истощения противника. Лишь германцы в 1917 году в Италии и их противник в 1918 году в Македонии следовали стратегии перехода к активным действиям.
Первыми позиционными войнами были Анго-бурская война и Русско-японская. В этих войнах позиционный фронт не захватывал весь театр, и позиционная война велась, лишь пока сильнейшая сторона чего-то выжидала. В частности в конфликте России и Японии обе стороны осенью 1904 года (когда возник позиционный фронт) выжидали, когда удастся подтянуть к фронту достаточное количество резервов и вооружения.
После Первой Мировой уже не было войн, которые носили бы столь выраженный позиционный характер. Тем не менее, эпизодически войска замирали в позиционном противостоянии. Если брать период Второй мировой войны, то настоящей позиционной войной была Зимняя война (но только с момента возникновения равновесия в январе 1940 до прорыва Линии Маннергейма в феврале). В этот период финская сторона придерживалась стратегии выжидания (иностранной помощи и помощи от природы), а советская сторона готовилась перейти к маневренным действиям путем прорыва фронта.
Можно назвать позиционной войной и период «странной войны» на Западе, когда обе стороны выжидали, когда можно будет перейти к активным действиям.
В период Великой Отечественной тоже было время, когда весь фронт замер и война приобрела почти позиционную форму. Это весна и начало лета 1943 года, когда советская сторона сознательно решила дать противнику сражение на истощение.
Кроме того, в течение нескольких лет война была позиционной севернее широты Москвы, где стороны стремились сковать друг друга, советская сторона временами старалась перейти к маневренным действиям, а немецкая сторона стремилась вести оборонительные позиционные сражения на истощение. Самым долгим таким сражением можно считать осаду Ленинграда, несколько менее знаменито сражение подо Ржевом.
И наконец, была еще как бы отдельная война между СССР и Финляндией, почти три года носившая неподвижный характер. В этой войне обе стороны выжидали, чем закончится борьба на юге.
Предыдущее: Стратегия позиционной войны. Часть 2. | Следующее: Стратегия позиционной войны. Часть 4. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО