Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Ведя речь о стратегической ситуации, нужно обязательно упомянуть и о природно-климатических факторах. Апрель – весенний месяц по всей Польше, но в Галиции и в Малой Польше распутица кончается к середине месяца, а севернее продолжается до мая. В Литве и в Восточной Пруссии мелкие речки и болота остаются труднопроходимыми до июня. В Карпатах же настоящая весна приходит только в мае, а до этого на вершинах и на северных склонах гор лежит снег. Соответственно, и речки в Карпатах из-за таяния снега переполнены водой до июня.
То есть климатические говорят за то, чтобы начинать летние операции в Малой Польше или в Галиции в конце апреля – начале мая, а операции севернее отложить до середины мая или начала июня. В этом смысле даты Горлицкого прорыва, о котором мы будем говорить далее, вовсе не были случайны. Не случайно и то, что первая операция в районе Шавли (Шауляя) носила отвлекающий характер. Русское же наступление в Карпатах в смысле климатических условий оказалось плохо продуманным.
В сложившихся условиях у германцев были разные варианты продолжения войны на Русском фронте. Это могла быть крупная операция севернее Ковно, но она была бы проведена в условиях распутицы, и успех этой операции был бы проблематичен. Кроме того, она никак не могла бы повлиять на события в Карпатах. Можно было нанести сильный двойной удар по 4-й русской армии, и это реально помогло бы австрийцам. Но после ухода 4-й русской армии за Вислу пришлось бы форсировать эту крупную реку при сильном сопротивлении русских, да при этом вновь, как и во Варшавско-Ивангородской операции, сохранялась опасность получить фланговые удары с плацдармов у Варшавы и у Ивангорода. Третьим вариантом, который в конечном итоге и был выбран Германским Генштабом и его шефом генералом Фалькенгайном, было наступление в Галиции, в непосредственной связи с австрийцами, что давало возможность оказать им помощь в случае какой-либо неудачи в Карпатах.
У русских тоже было несколько вариантов действий, но все они были направлены против Австро-Венгрии. Основным, но уже сильно дискредитированным, был вариант прорыва в Венгрию через Западные Карпаты. Здесь русские имели все возможности нанести сильный удар, но противник его ждал, что грозило или поражением, или громадными потерями. Вторым, более пассивным, вариантом, к которому, в конце концов, и склонилось русское командование, было наступление в Буковине с прорывом в Венгрию через Восточные Карпаты. Но самым неожиданным и опасным для противника (как и на втором этапе Карпатской Зимы) было бы новое наступление на Краков (и лучше всего – по обоим берегам Вислы). К сожалению, этот вариант не рассматривался русским командованием даже как отличный способ отвлечения внимания противника от перевалов в Карпатах. А зря, ибо этот удар полностью сорвал бы подготовку германцами операции у Горлице! Не рассматривала русская Ставка и прочие варианты нанесения отвлекающих ударов, и это сохраняло противнику полную свободу маневра резервами и инициативу.
Предыдущее: Стратегическая ситуация в апреле. Часть 1. | Следующее: Конец Карпатской Зимы. Введение. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО