Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Восточно-Прусская операция началась 17 августа наступлением в глубь Пруссии 1-й (Неманской) армии. 2-я (Наревская) армия, наступавшая на Нареве, преодолевала до границы длинный путь походным порядком, делая ежедневно, как докладывал ее командующий генерал Самсонов, 20 км и более по пескам; 20 августа головы двух корпусов армии переходили границу. Русские армии начали вторжение в Восточную Пруссию, не закончив полностью сосредоточения. По плану 1-я армия должна была насчитывать 15,5 пехотных дивизий, а имела 17 августа, при переходе границы, 6,5 (3, 4 и 20-й корпуса и 5-я стрелковая бригада), 2-я имела, переходя границу 20 августа, 11 дивизий вместо 14,5. В 1-й армии конницы было 5,5, а во 2-й — 3 дивизии (8,5 кавалерийских дивизий вместо предусмотренных планом 9,5).
Германия развернула в Восточной Пруссии 8-ю армию, состоявшую из четырех корпусов (1, 17, 20-й армейские и 1-й резервный), 1-й кавалерийской и 3-й резервной дивизий, нескольких ландверных и эрзац-резервных соединений.
Превосходство в соотношении сил было на стороне русских, они имели 304 батальона, немцы – 196 батальонов и соответственно конницы – 196 и 89 эскадронов, артиллерийских орудий – 1160 и 1044.
Германцы превосходили русских по тяжелой артиллерии – 39 батарей против трех. Воздушные силы 8-й армии состояли из 36 аэропланов и трех отделений воздушных кораблей (по 6 в отделении) при корпусах. Северо-Западный фронт располагал одним дирижаблем и 20–30 аэропланами.
В литературе о первой мировой войне можно встретить объяснение поражения русских армий в Восточной Пруссии тем, что наступление было начато преждевременно, до окончания их сосредоточения.
Соотношение сил и средств показывает, что русские армии имели полуторное превосходство (не включая части полевых войск, оставленные для несения различных видов службы). Наступление, предпринятое 17 августа, исходя из существовавших возможностей русских армий, могло бы привести к цели, к разгрому 8-й германской армии, хотя последняя и обладала превосходством в тяжелой артиллерии, в средствах передвижения, позволявших ей быстрее перебрасывать войска и маневрировать по внутренним операционным линиям под прикрытием Мазурских озер. Наступление в Восточную Пруссию 17 августа вызывалось и необходимостью действительного установления взаимодействия с французскими армиями, подвергшимися главному удару. Оно вынудило германский генеральный штаб снять два корпуса с ударного правого крыла в решающий момент операций на Западе. Но представлявшиеся возможности по вине бездарного высшего командования не были использованы, и вместо победы 2-я, а затем и 1-я армия потерпели поражение.
Замечание. Силы сторон указаны на момент окончания Танненбергского сражения. В момент начала операции русские могли активно использовать примерно 224 батальона, противник – 162 батальона. Поэтому утверждение о преждевременно начатом наступлении и о его негативных последствиях справедливо. Кроме того, специфика ТВД не позволяла собрать русским силы в один кулак. Поэтому ни о каком полуторном перевесе на поле боя даже речи быть не могло.
Русское командование решило разбить 8-ю германскую армию и овладеть Восточной Пруссией путем концентрического наступления в обход Мазурских озер. 1-я армия (командующий генерал Ренненкампф), которая должна была притянуть на себя возможно больше германских сил, наступала севернее Мазурских озер, охватывая левый фланг противника. 2-я армия (командующий генерал Самсонов) наступала в обход Мазурских озер с запада, имея задачей разбить германские корпуса, развернувшиеся между Вислой и Мазурскими озерами, и тем воспрепятствовать их отходу за Вислу.
Армия генерала Ренненкампфа перешла в наступление первой, развернув свои корпуса в одну линию на фронте протяженностью около 80 км. Перейдя границу, войска ее правого фланга были встречены дивизиями 1-го германского корпуса. Завязавшийся бой у Сталлупенена закончился отходом противника в ночь на 18 августа к Гумбиннену. Генерал Притвиц, командующий 8-й армией, получив известие о наступлении 1-й русской армии с неманского направления, решил бросить основные силы против 1-й армии, оставляя прикрытие со стороны наревского направления, против 2-й армии. Это отвечало ранее принятому плану остановить русские армии, нанося удары в неманском или наревском направлении, в зависимости от обстоятельств.
20 августа разыгралось сражение под Гумбинненом между 1-й русской и 8-й германской армиями. Противник, начавший с рассветом атаки, первоначально имел успех на правом фланге. Русская 28-я пехотная дивизия, подвергшаяся удару превосходящих сил, была сбита с позиций, а ее тыл подвергся нападению 1-й германской кавалерийской дивизии. Наступавший в центре позиции 17-й германский корпус генерала Макензена потерпел поражение, его дивизии в панике отступили, оставив на поле боя 12 орудий (35-я дивизия). «Сцепление несчастных обстоятельств, – говорится в немецком официальном описании войны, – привело к тому, что великолепно обученные войска, позднее всюду достойно себя проявившие, при первом столкновении с противником потеряли свою выдержку. Корпус тяжело пострадал. В одной пехоте потери достигли в круглых цифрах 8000 человек – треть всех наличных сил, причем 200 офицеров было убито и ранено».
Неудачные действия германских войск и известия о наступлении 2-й русской армии, угрожавшей окружением, вынудили генерала Притвица принять решение об отступлении за Нижнюю Вислу, отделявшую Восточную Пруссию от остальной Германии. Отход корпусов проходил беспрепятственно. 1-я русская армия их не преследовала. Бездеятельность Ренненкампфа позволила германскому командованию в ночь на 21 августа приступить к сосредоточению сил против 2-й русской армии, вначале в оборонительных целях, а затем в целях ее разгрома. 22 августа командующим 8-й армией вместо Притвица назначается генерал-полковник Гинденбург, а начальником штаба – генерал-майор Людендорф. Прибыв 23 августа в штаб 8-й армии, они узнали, что «решение отступать за Вислу было отброшено».
23 августа 1-я армия находилась в 15 км от поля Гумбинненского сражения, ее сильная конница не использовалась. Командующий Северо-Западным фронтом генерал Жилинский и генерал Ренненкампф обратили усилия 1-й армии против крепости Кенигсберг, которая не препятствовала наступлению и могла быть взята после. Пользуясь бездействием армии Ренненкампфа, топтавшейся на месте, и изолированным углублением в пределы Пруссии 2-й Наревской армии генерала Самсонова, располагая к тому же перехваченными по радио (в незашифрованном виде) сведениями о группировках и задачах русских войск, командование 8-й армии поставило целью одержать над 2-й армией Самсонова решительную победу, «чтобы иметь свободные руки против Ренненкампфа».
Замечание. Автор, не стесняясь, выказывает свое отношение к Ренненкампфу и старается создать негативное впечатление и у читателя. Да еще и требует игнорировать наличие Кенигсберга на фланге армии, хотя при наступлении к Алленштейну коммуникации 1-й армии будут находиться всего в одном усиленном переходе от крепости, т.е. активный гарнизон сможет их атаковать!!!
План Гинденбурга – Людендорфа предусматривал сковывание центральных корпусов 2-й армии (15-го и 13-го) и нанесение ударов двумя группами войск по левому (главный удар) и правому флангам. Оставляя 1,5 пехотных дивизии (резерв кенигсбергского гарнизона, 2-ю ландверную бригаду) и 1-ю кавалерийскую дивизию против армии Ренненкампфа (8,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий), командование 8-й армии обращает все остальные силы, т. е. почти всю свою армию, против 2-й русской армии (11,5 дивизии против 9 дивизий 2-й армии). После Гумбинненского сражения из 2-й армии 2-й корпус был передан в 1-ю армию.
Перед наступлением 8-й германской армии Гинденбургу и Людендорфу была вручена перехваченная русская радиотелеграмма, которая дала им «ясную картину неприятельских мероприятий на ближайшие дни».
В сражение 2-я армия вступила чрезмерно утомленной после многодневных переходов по трудным песчаным дорогам, испытывая недостаток продовольствия. Тыл армии не был подготовлен. Несмотря на его расстройство в ходе наступления, командующий Северо-Западным фронтом Жилинский все время торопил армию, требуя высоких темпов продвижения в глубь Восточной Пруссии.
Сражение между 2-й и 8-й армиями продолжалось с 26 по 30 августа и закончилось поражением русских войск, окружением и пленением ее двух корпусов (13-го и 15-го) и частично 23-го корпуса (2-я дивизия).
Предыдущее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 12. | Следующее: А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО