Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, перейдем к хронике событий. Первый штурм Линии Маннергейма начался 17 декабря 1939 года, однако, и в предшествующие дни шли бои местного значения. В районе Суммы в это время шла разведка боем и беспокоящие артналеты, а севернее (ближе к Лейпясуо) Красная Армия пыталась выйти к основной оборонительной линии.
17 декабря, после двухчасовой артподготовки (которая финнам с непривычки показалась сильной, но на самом деле была относительно слабой, ибо в ней приняли участие примерно 150 орудий) две советские дивизии перешли в наступление на укрепузлы Суммакюля и Суммаярви. В укрепленном узле Суммаярви. Советская пехота преодолела все заграждения финнов и заняла передовые траншеи. Танки преодолели надолбы и противотанковый ров, проутюжили финские траншеи и ушли в тыл к противнику. Танкистам в этот день практически удалось прорвать Линию Маннергейма, но пехота, обстрелянная с тыла сильнейшими ДОТами противника, залегла и не пошла дальше. Ее наибольшим успехом в этот день было окружение ДОТа Поппиус (Sj-4). Атаки у самой Суммы (узел Суммакюля) оказались еще менее удачны.
18 декабря советская пехота повторила попытку штурма, но вновь потерпела неудачу. На этот раз и огонь артиллерии был слабее из-за недостатка снарядов, и количество боеготовых танков сократилось. После боя значительное количество танков осталось в болоте и на финских позициях.
19 декабря основной удар наносился у Суммы (у Суммаярви начинается позиционная борьба), где на финские позиции двинулся батальон танков Т-28 плюс легкие танки и два экспериментальных тяжелых танка. В этот раз советские танки насквозь пройти через укрепрайон, попутно уничтожив финскую противотанковую артиллерию. Но пехота от танков отстала, и штурм лишь привел к потерям у танкистов.
20 декабря советское наступление уже затихает, а финны уже контратакуют. В этот день, правда советская пехота продвинулась западнее деревни Хотинен, но к вечеру откатилась на исходные позиции. До 22 декабря советская пехота еще блокирует "Поппиус", но финнам, в конце концов, удается этот ДОТ деблокировать.
В общем, первый штурм Линии Маннергейма закончился провалом. Причинами для этого были недостаток сил, в первую очередь артиллерии (для решительного штурма нужны были еще 100 – 200 тяжелых орудий и 100 тонн боеприпасов), но и пехоты для развития успеха не хватило. Согласованности в действиях разных родов войск в Красной Армии было маловато, но важнее была плохая подготовка штурма (без разведки и плана) и необученность пехоты. Сыграла свою роль и моральная неустойчивость пехоты. Красноармейцы в 1939 (в отличие от 1944) не были готовы драться насмерть. А потому даже под слабым огнем пехота ложилась и отступала.
Эта неудача была одной из многих неудач декабря 1939 года, но именно она была решающей. Прорыв у Суммы, хотя он и был маловероятен, мог привести к тому, что Красная Армия начала бы развивать наступление на Выборг, а финнам пришлось бы пытаться остановить этот прорыв, бросая в бой все имеющиеся резервы, в том числе из-под Сортавалы…
Предыдущее: Сумма в декабре 1939: в фокусе Зимней Войны. Часть 2. | Следующее: Сумма в декабре 1939: в фокусе Зимней Войны. Часть 4. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО