Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Модель парохода Бессарабия (1843).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)
25. 1.
22 декабря финны попытались перейти в наступление, чтобы окружить три советские дивизии около Суммы и Лейпясуо, или, по крайней мере, заставить их отступить. В финском наступлении должны были принять участие 3 (с лишним) дивизии. 5-я дивизия должна была вести наступление фронтально, 6-я дивизия должна была наступать от озера Куолеманярви, 1-я заняла позиции северо-восточнее железной дороги у озера Муолаанярви. Т.е. сложившаяся линия фронта позволила финнам охватить фланги советской группировки, вышедшей к Линии Маннергейма.
Финны не смогли нанести удар неожиданно, поскольку Карельском перешейке плотность войск была велика и линия фронта практически не имела неконтролируемых разрывов. Поэтому максимальное продвижение финских войск составило не более пяти километров (до основных оборонительных позиций Красной Армии). После этого финнам пришлось отступать из-за сильного артиллерийского огня, и контратак советской пехоты, поддержанной танками. Вот тут и сказались недостатки финской тактики: традиционно мобильные финские отряды шли в наступление только с легким оружием, а тяжелые противотанковые средства оставались на исходных позициях. В густых лесах Карелии это была достаточно правильная тактика, но на открытых пространствах Карельского Перешейка она привела к поражению.
С 23 декабря на фронте устанавливается затишье, сопровождающееся небольшими стычками и поисками разведчиков. У Красной Армии после неудачного штурма и контратак финнов недостаточно сил для прорыва; в штабах и в окопах, к тому же, прогрессирует боязнь ДОТов (вспомните хотя бы сказки о резиновых дотах, которые рассказывали малограмотные советские бойцы). ДОТы решено было сокрушить тяжелой артиллерией, очень медленно прибывавшей на фронт . Кроме того, свежесформированным дивизиям нужно подучить новобранцев. У финнов сохраняется хроническая танкобоязнь, которая помешала им активизироваться даже во время ухудшения погодных условий (в январские морозы танки были малобоеспособны). Постепенно на фронт прибывают новые советские соединения и тяжелая артиллерия, которой предстоит полтора месяца разрушать укрепления противника.
В завершение хочется сказать, что Сумма уже с первых дней войны стала местом, где решалась судьба всей кампании; именно сюда было обращено основное внимание командующих с обеих сторон (финская сторона уделила Сумме даже больше внимания, чем советская). Но кроме того, противостояние у Суммы стало как бы моделью всей Зимней Войны: сначала быстрое и уверенное продвижение РККА; затем она упирается в оборонительные рубежи, около которых увязает; оказывается, что свежесформированные дивизии неспособны из-за недостатка выучки штурмовать оборонительные рубежи противника. Красная Армия несет потери и теряет силы в бесплодных попытках прорвать оборону, в итоге противник получает численное преимущество. Затем финны переходят в наступление, но в обороне Красная Армия оказывается достаточно сильна; потому наступает этап позиционной борьбы, в котором наступление (по правилам позиционной войны) ведет советская артиллерия, в то время как советское командование слишком нерешительно, чтобы предпринимать смелые маневры и неожиданные атаки.
Предыдущее: Сумма в декабре 1939: в фокусе Зимней Войны. Часть 3. | Следующее: Вновь через Вуоксу. Часть 1. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО