Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В-шестых, боевая подготовка войск находилась на очень низком уровне по сравнению с довоенной. И виновато здесь не только отсутствие опытных офицеров и унтер-офицеров, но и тупое сидение в окопах после больших потерь осени и зимы. Так как войск не хватало для прочного занятия фронта, регулярной ротации на позициях не было, в тыл войска не отводились, учения не проводились. Войска просто отвыкли вести бой на больших дистанциях, маневрировать и атаковать противника.
Зато совершенно «зеленых» прапорщиков и нижних чинов в армиях СЗФ (не считая 3-ю и 13-ю) было немного. За длительный период затишья и те, и другие успели пообтереться и привыкнуть к военному быту.
В-седьмых, в головах русских генералов поселились страх и неуверенность в своих силах, окончательно вытеснив мысль о том, обороной войну не выиграть. Активные действия были отложены на далекое «потом» (когда в армии будет много пушек, снарядов; когда не будет некомплекта в частях; и т.д.). Поэтому войска равномерно растянулись вдоль фронта, без сильных резервов и ударных «кулаков». Даже подготовка к наступательным действиям и к активной обороне в масштабах фронта не велась.
Зато за полгода сидения в окопах, войска неплохо обжились. За это время на самых опасных направлениях были построены две полноценные оборонительные линии, в каждой из которых имелись минимум две линии глубоких траншей, блиндажи и легкие укрытия для пехоты, защищенные от вражеского огня пулеметные гнезда (где-то это были уже настоящие ДЗОТы), отсечные позиции, скрытые ходы сообщения, много рядов колючей проволоки… Плотность огня была, конечно, ниже, чем во Франции раза в 2-3, и даже немного ниже, чем во время Горлицкого Прорыва, когда немцам пришлось преодолевать сильный пулеметный огонь, но укрепления были серьезные. Но опять же южнее Пилицы с укреплениями было очень плохо (так как войскам там пришлось отходить в июне 1915 года). А наиболее укрепленные участки Северо-Западного Фронта (а это западный берег Вислы и Осовецкий УР) германцы и не собирались атаковать.
К июлю 1915 года сложилась такая невыгодная для СЗФ ситуация, что самые сильные укрепления занимались наиболее сильными войсками, а слабые по укрепленности фланги были заняты самыми слабыми войсками. Состояние некоторых корпусов 3-й и 10-й армии должно было вызывать опасения у руководства Северо-Западного Фронта. Но паузы в боевых действиях не были должным образом использованы для перегруппировки.
Итак, Северо-Западный Фронт был силен, но не подготовлен к бою, боязлив и пустоголов. Он напоминал ненатренированного боксера сверхтяжелого веса, впервые вышедшего на ринг с подгибающимися ногами. Этот боксер не умеет бить, не умеет уклоняться и со страху лишь прикрывается руками. А его соперник, пусть и легче килограмм на 30, кружит вокруг своей жертвы и наносит удары то сверху, то снизу, то справа, то слева. Кто в таком бою должен победить, надеюсь, объяснять не надо…
Предыдущее: Положение СЗФ. Часть 4. | Следующее: Положение СЗФ. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО