Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Таким образом, немцы одержали первую крупную победу в Трансильвании, после которой у них уже было полуторакратное преимущество в силах в этой венгерской провинции. Уже после этого сражения судьба операций в Трансильвании была практически решена. Но на планы румынского командования оно не повлияло, ведь события происходили далеко от центра страны и угрозы Бухаресту и войскам, сконцентрированным в районе Бухареста, пока не было. Правда, по румынскому командованию был нанесен психологический удар, но не очень сильный, ведь войска вырвались из котла, и поражение не получилось сокрушительным.
Кстати, обе стороны скромно умолчали о своих и вражеских потерях, что может говорить о том, что и румыны, и немцы были недовольны результатом сражения. Но в общем можно признать, что потери обе стороны понесли тяжелые. За три дня жестокого боя румыны должны были потерять до 15.000 человек, а их противник – до 10.000.
Но посмотрим сначала на ситуацию перед сражением. Одинокий румынский корпус выдвинут на 30 – 40 километров на вражескую территорию с абсолютно открытым правым флангом и с огромным, 60-километровым расстоянием от соседа на левом фланге. Ничего не напоминает? А ведь это почти Танненберг! И маленький румынский Танненберг вполне мог состояться вслед за маленьким румынским Льежем.
Он получился лишь наполовину (хотя, в целом, 1-я румынская армия была надолго выведена из строя), и нужно понять, почему так произошло. В принципе, нельзя сказать, что румынское командование сыграло намного лучше, чем русское, хотя, конечно, командир запертого у Германштадта корпуса нашел резервы для борьбы с противником, вышедшим к нему в тыл, чего не сделал Самсонов. Но переброска войск к Красной Башне шла намного медленнее, чем переброска к Млаве. Румыны смогли бросить в бой для спасения корпуса отдельные батальоны, а для спасения армии Самсонова направлялись целые дивизии.
В принципе, Фалькенгайн распланировал операцию заметно хуже, чем Людендорф. Обход правого фланга румынской группировки осуществляла лишь бригада Альпийского корпуса (6 батальонов), которой пришлось распылить силы, а при Танненберге обход выполняли три дивизии. Если бы ущелье у Красной Башни было заперто хотя бы двумя полками германцев, из котла бы мало кто вырвался. Но заметим, при Танненберге обходящее крыло все время было подвижным, а при Германштадте Альпийский корпус, достигнув Красной Башни, остановился. Если бы он наступал в тыл Германштадской группе и занял бы Талмеш, спасти румынский корпус было бы невозможно. Но для наступления на Талмеш нужно было собрать весь Альпийский корпус в кулак, чего Фалькенгайн не сделал.
Фалькенгайну не очень повезло и с исполнителями. Если у Гинденбурга под Танненбергом на восточном фланге действовал волевой и энергичный Макензен, то у Фалькенгайна на восточном направлении действовал Шметтов (командир 3-й германской КД). Имея 7.000 сабель и 5000 штыков, он в первые два дня сражения не смог оказать никакого воздействия на фланг и тыл румынской группировки у Германштадта. Действуй Шметтов энергичнее, он мог бы раньше заставить румынские войска отходить, а во время отхода мог бы и опередить у Красной Башни. Пассивность КК Шметтова позволила выйти из котла даже румынским арьергардам, которые уходили в горы восточнее реки Олт, т.е. под самым носом у немецкой кавалерии.
И не нужно забывать, что румыны отходили по территории, населенной румынским мирным населением. Румынские подразделения, отступающие по горным тропам, легко могли получить помощь мирного населения, а при отходе и прорыве остатков армии Самсонова мирное население помогало своей, т.е. германской, армии…
Предыдущее: Германштадское сражение. Часть 4. | Следующее: Кронштадское сражение. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО