En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Кронштадское сражение. Часть 5.

В следующие 4 дня продолжался отход румынских войск к перевалам и преследованием их немецкими войсками. Хотя отход был медленным и отходить от Кронштадта румынам пришлось не по выгодной и удобной дороге на юг, а по горным тропам на юго-восток, в ходе преследования они не были окружены или разбиты. Все трофеи германцев в боях с 7 по 9 октября составили не более 2.000 пленных и 25 орудий.

Германцам даже не удалось даже выйти на перевалы. Это было связано с тем, что перевалы в направлении от Кронштадта к Бухаресту были быстро прикрыты силами сразу трех румынских дивизий, переброшенных с юга. Попытки прорваться через перевалы были, но они закончились неудачно. Единственным успехом в борьбе за перевалы в этот период стал прорыв германской 76-й ПД в долину реки Дамбовица и выход на расстояние около 20 км от Кимпулунга. Но этот путь через горы не позволял перевести крупные силы, и поэтому наступление заглохло. В остальных местах немцы закрепились около перевалов, мешая румынским войскам вернуться в Трансильванию.

Тем не менее, на данном направлении румынским войскам приходилось прикрывать множество проходов через горы и сразу 6 румынских дивизий вынуждены были прикрывать эти перевалы против 5 немецких. Угроза с севера Бухаресту заставила румынское командование направлять свои силы на Кронштадтское направление, вместо помощи Северной армии.

 

Тем временем Северная армия отходила, как правило потеряв соприкосновение с противником. К вечеру 8 октября 1916 года армия Арца достигла промежуточной позиции занятой румынскими войсками. А на следующий день австрийские войска с боем прорвались к верховьям реки Олт и перешли реку. Севернее австрийцы смогли через горы прорваться в долину Гиергио (к верховьям Муреша). Лишь 14-я дивизия на северном фланге Северной армии удерживала позиции и пыталась контратаковать, но армия Арца уже охватывала фланги этой дивизии.

После этих неудач отступление Северной армии ускорилось. К середине октября поспешно покинула Трансильванию. Это было верное решение в условиях, когда маленькая армия была вынуждена действовать изолированно и на широком фронте. Русские войска не успели прийти ей на помощь. С этого момента наступил период позиционной борьбы в горах.

Но нужно заметить, что Северная армия была деморализована поспешным отходом и потеряла почти все перевалы на центральном и южном участке. Лишь на севере 14-я дивизия смогла отбить наступление 37-й ГД и 72-й ПД; и удержаться на венгерской территории, не давая противнику пройти через перевалы Толгес, Путна и Бекас. Южнее австрийские войска заняли важнейшие перевалы Гимеш и Ойтоз, выйдя на румынскую территорию. Для усиления этого участка фронта румынское командование направило 15-ю дивизию из Добруджи.

Предыдущее: Кронштадское сражение. Часть 4.  Следующее: Итоги вторжения в Трансильванию.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)