Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Лишь немного меньше было продвижение 4-го РК. На этом участке германцы также очень быстро миновали первую полосу обороны на Шемен де Дам, около 10 утра вышли к Эне, к полудню захватили вторую полосу, а к вечеру вышли к реке Вель у Фим и по обе стороны от Фим. Вечером 28-я ПД вошла в Фим и начала уличные бои. 5-я Гв.ПД смогла захватить плацдарм на южном берегу Вель. На этот участок до вечера успели прибыть несколько батальонов французской 13-й дивизии. Эта дивизия даже пыталась контратаковать, но безуспешно.
65-й АК в начале продвигался достаточно быстро и к 10 утра достиг Эны, нанеся серьезное поражение 50-й и 8-й британским дивизиям. Но мосты через реку были разрушены, и переправа затянулась на несколько часов. В результате, до вечера корпус вел бой за укрепления противника на южном берегу Эны, и только к вечеру они были прорваны, что позволило 52-й ПД продвинуться до Бувенкура.
В 1-й армии 15-й АК в течение первого часа наступления достиг канала Марна – Эна и захватил западный берег, но дальнейшее продвижение было задержано командованием до 11 часов. После возобновления продвижения дела у германцев пошли намного хуже. Только к вечеру удалось взять Кормиси, а ночь застала правый фланг корпуса на линии высота 186 (2 км юго-западнее Кормиси) – Луавр. Перед 15-м АК оборонялись британцы (уже все 4 дивизии 9-го корпуса), а позади них на реке Вель создавал оборону 1-й колониальный корпус из 4-й французской армии.
Итак, первый день наступления германских войск на Эне завершился очень удачно. Прорыв фронта удался везде (кроме флангов, где атака и не была решительной), продвижение в глубину составило до 20 км (что было огромным расстоянием по меркам Западного фронта), германцами было сделано почти все, что планировалось, а оборона противника (включая резервы) была практически уничтожена. Германцам оставалось занять высоты южнее реки Вель, и Верховное командование приказало сделать это еще ночью. С другой стороны, прорыв германской 7-й армии сразу получил форму треугольника, сразу пришлось большие силы выделять для прикрытия флангов, что стало замедлять наступление.
Французское командование далеко не сразу осознало масштаб катастрофы на Эне. В течение первого дня сражения командующий 6-й французской требовал удерживать 2-ю полосу обороны (проходила по южному берегу Эны, а местами – по высотам северного берега). Активная переброска войск на участок прорыва еще не была начата: с утра была начата перевозка трех пехотных дивизий (во второй половине дня – четырех), и еще две начали подготовку к перевозке. Также была намечена переброска трех кавалерийских дивизий, четырех полков и нескольких отдельных дивизионов тяжелой артиллерии, а также нескольких отдельных пехотных частей. Корпуса 6-й армии получили задачу удерживать позиции, особенно была выделена задача по удержанию Суассона.
Но ночью генерал Петен признал ситуацию крайне серьезной и решил переместить на атакованный участок дополнительно пару дивизий с востока, дополнительно до 4 полков тяжелой артиллерии, авиационные части, а также управление 5-й армии (для занятия промежутка между 6-й и 4-й).
Предыдущее: Прорыв на Эне. Часть 1. | Следующее: Прорыв на Эне. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Третья битва на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО