Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Всегда, когда дело доходит до изучения исторических документов, возникает вопрос о подлинности документа и о подлинности содержащейся в нем информации. С физической точки зрения, существуют подлинники документов; их копии, созданные в то же время, что и сами документы; позднейшие копии документов. В некоторых случаях мы можем отличить копию от оригинала, даже если они выполнены в одно время. Но для этого оригинал должен обладать какими-то средствами защиты: подписи, личные печати, водяные знаки... Подлинность других документов доказать невозможно, т.е. невозможно отличить документ от копии, созданной спустя малое время после создания оригинального документа, особенно если копия создавалась с использованием аналогичных средств записи информации. А вот способов вычислить более позднюю копию известно достаточно много: радиологические, химические, лингвистические, стилистические и т.д. Так что с физической точки зрения вопрос о достоверности документов легко решается. Подлинники достоверны, позднейшие копии не могут быть признаны достоверными, а подлинность современных копий ставится под вопрос.
Гораздо более интерес вопрос подлинности информации, содержащейся в документе. Даже абсолютно подлинный (физически) документ может содержать дезинформацию, ошибки и неточности. Тем более, они накапливаются при дальнейшем копировании, транслировании и переводе.
С информационной точки зрения можно говорить, во первую очередь, о подлинности документа, т.е. о том, действительно ли является автором лицо, указанное в нем в качестве автора. История знает много подделанных документов. Но с другой стороны, историки имеют и много способов вычислить подделку. Кроме указанных выше физических способов это может быть и графологическая экспертиза, лингвистическая экспертиза и анализ содержимого документа (подделки часто содержат фактические ошибки).
Затем можно говорить о достоверности (валидности) документов, т.е. о том, что автор без искажений передает имеющуюся информацию, и сама эта информация не искажена.
Информационная достоверность может быть проверена одним единственным образом: необходимо найти абсолютно независимый источник, подтверждающий информацию, содержащуюся в анализируемом документе. Например, в военных конфликтах можно говорить о достоверности информации некоторого документа, если подтверждение данных по нему можно найти в документах противоположной стороны конфликта и в документах сторонних наблюдателей. При подтверждении данных только противоположной стороной конфликта уже нельзя говорить о достоверности, так как обе стороны скрывают важную для себя информацию. Если же информации с другой стороны конфликта и от сторонних наблюдателей нет, то ни о какой достоверности и надежности документа говорить не приходится. В этом смысле, кстати, "Записки о Гальской Войне" не более, чем треп победителя; поскольку никаких "Записок о Латинской войне", принадлежащих, скажем, перу Вирценгеторикса не сохранилось.
В общем, главная проблема в работе с документами – поиск подтверждения информации. Очень часто не удается найти такие подтверждения, еще чаще независимость подтверждения сомнительна. Относительно старинных документов возникают сомнения в синхронности подтверждения (возможно подтверждающий документ был написан на основе изучаемого). Еще чаще подтверждение само не может считаться достоверным, так как информация даже лет 500 назад передавалась очень медленно и с огромными искажениями. Но и в современном мире с подтверждением информации возникают сложности. Мир в значительной мере глобализован, и говорить о полной независимости любых двух источников информации (в частности, если речь идет о СМИ) невозможно.
Но достоверность документов еще не означает их релевантности, то есть того, что на них можно положиться при проведении исследований. Нередко все документы, сообщающие о каком-либо событии, содержат неверную информацию, даже если их авторы совершенно не желали вводить читателя в заблуждение. Так, например, происходит, когда речь идет о шокирующем событии, или о событии, вызвавшем восторг и эйфорию у свидетелей. К сожалению, проверить релевантность документов очень сложно, и нередко такая проверка историками не проводится. А подтвердить ее могут только независимые факты (часто косвенные) или независимые исследования, не связанные с документами, например, археологические.
Итак, практически все исторические документы необходимо подвергать сомнению. Большинство из них нельзя рассматривать как достоверные. Их нужно проверять всеми возможными способами!! А верить им можно лишь с величайшей осторожностью и до тех пор, пока не найдены другие документы или материальные свидетельства, их опровергающие.
Предыдущее: Записка Императора Николая I о войне с Турцией. | Следующее: |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО