Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Обратим еще внимание на то, что сражения в ходе Варшавско-Ивангородской операции длились по несколько дней, но потери в них были сопоставимы с потерями в однодневных сражениях первого месяца войны. Например, в Варшавском сражении (во второй части) обе стороны потеряли примерно столько же бойцов, как в однодневном Гумбинненском сражении. Это говорит о том, что обе стороны перешли к использованию более осторожной тактики с меньшей плотностью боевых порядков пехоты и более широкими фронтами соединений, но одновременно с возросшей ролью артиллерийского огня. Но кроме того, атакующие действовали в октябре 1914 все более осторожно, останавливая атаку сразу, когда встречают сильное сопротивление. После остановки атаки обычно следовала подготовка новой атаки длительной работой артиллерии.
Такая тактика ведет к меньшим потерям, но она не дает решительных результатов. Сокрушить врага, прорвать его фронт и обратить в бегство такими методами очень сложно. Поэтому можно сделать вывод: «С точки зрения тактики война на Русском фронте ПМВ уже в октябре 1914 становится очень близка к позиционной». В оперативном и стратегическом масштабе мы этого не видим только по той причине, что обеим сторонам не хватает резервов для создания непрерывного фронта с достаточной плотностью войск. И заметьте, для начала позиционной войны не потребовалось большого количества пулеметов, мин и колючей проволоки…
Особенно заметно снижение эффективности в наступлении в русской и в австро-венгерской армиях. И дело здесь не только в переходе на более осторожную тактику. В этих армиях уже были дивизии, где осталось по 6 – 7 офицеров на батальон, причем не все эти офицеры были кадровыми. А если в роте всего один офицер, повторно поднять ее в атаку под огнем очень и очень сложно. Кроме того, обе армии страдали от дефицита боеприпасов. В русской армии даже был отдан приказ экономить снаряды.
Но хотя снаряды старались экономить и снизили норму их расхода в день, общий расход боеприпасов в ходе операции только увеличился. Чтобы выбить противника с подготовленных позиций, даже если у противника было всего два-три дня на их подготовку, требовалось в разы больше снарядов, чем для уничтожения врага, остановленного в чистом поле. Так что все попытки экономить снаряды играли лишь на руку врагам, но в русской армии это понимали лишь немногие генералы.
Подтверждением постепенного перехода борьбы на Восточном Фронте в позиционную фазу является частое использование ночных атак наступающими. Оборонительное оружие и тактика оказываются все время сильнее, поэтому наступающие согласны идти на потерю управляемости войсками, на излишнее утомление войск, на снижение эффективности своего оружия и большие потери, лишь бы снизить эффективность обороны. Тем не менее, на данном этапе Первой Мировой Войны (до того как появились эффективные и безотказные средства освещения) ночные атаки оказались эффективны. И при этом, заметим, у обеих сторон было недостаточно резервов, чтобы атаковать круглосуточно, что еще сильнее повысило бы эффективность действий наступающих.
Предыдущее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 3. | Следующее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО