En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Отступление и преследование. Часть 2.

В русской Ставке после начавшегося (и своевременно обнаруженного) отхода германцев было принято решение преследовать, но так, чтобы занять выгодные рубежи для вторжения в Силезию. Для Северо-Западного Фронта таким рубежом становится линия Кутно – Томашев; для Юго-Западного таковой была назначена линия Опочно – Сандомир. (см. документ) При этом инерция 2-го Ивангородского сражения заставляла сдвигать 5-ю армию на юг, два ее корпуса получили приказ атаковать во фланг противника перед 4-й армией.

2-я армия Северо-Западного фронта уже находилась на этой линии, нужно было только подтянуть левофланговые корпуса, что было сделано за 2 дня. После этого армия остановилась. Но и в первые дни противник перед фронтом армии отступал намного быстрее, поэтому армия быстро потеряла с ним контакт. 5-я армия преследовала отходящих германцев 1-м Сибирским корпусом, а два других должна была переправить через Пилицу для атаки на Радом. Но на переправах 5-й и 19-й корпуса сильно задержались. Причем, если 19-й корпус вел бой с 20-м АК до вечера 28 октября, то 5-й корпус просто остановился, чтобы подтянуть отставшие части, артиллерию и обозы. Так что и здесь германцы спокойно оторвались. Другое дело, если бы в 5-й и 4-й армиях была сильная кавалерия…

Поскольку австрийцы перед 4-й и 9-й армиями начали отступление примерно на полсуток раньше, чем германцы, то и к преследованию противника 4-я и 9-я армии приступили раньше. В течение первых двух дней (27 и 28 октября) они вели бои с арьергардами противника, взяли небольшое количество пленных и значительные трофеи (австрийцы теряли повозки на раскисших грунтовых дорогах). 37-я ГД в течение 27 октября едва не была окружена русской кавалерией, но выскользнула из ловушки, сумев уйти за Илжанку (а затем Крепянку).


-----

Однако 4-й армии нужно было прошагать почти 100 км, чтобы выполнить поставленную Ставкой задачу и принять участие в преследовании основных сил германцев. Понятно, что это не удалось. Правый фланг 4-й армии сильно отстал от наступающего на Томашев 1-го Сибирского корпуса 5-й армии, поэтому фронт русских армий получает излом, который мог бы стать опасным, если бы германцы оказали сопротивление у Лодзи и Пьотрокова. Поэтому 30 октября 1914 года русские официально прекращают преследование противника. Русская ставка начинает планирование новых операций на левом берегу Вислы. А армии должны будут не спеша выйти на рубежи, с которых эта операция начнется.

Одновременно генерал Н. И. Иванов (с 29 октября) ставит перед своими правофланговыми армиями задачу помочь двум другим армиям, которые продолжали сражаться с австрийцами во Второй Галицийской Битве, поэтому основным направлением их наступления становится юго-западное, что ведет к растяжению фронта 4-й армии и к смещению границы между фронтами к югу.

И поскольку все время 4-я армия все время должна была растягиваться и поворачиваться фронтом на юго-запад, темп ее наступления был низок. Правофланговые корпуса, которые должны были создавать фланговую угрозу австрийцам, загибавшим (фактически) фланг своего фронта, двигались с темпом 10 – 12 км в день. Потому 9-я армия в ходе нового сражения осталась без поддержки.

Предыдущее: Отступление и преследование. Часть 1.  Следующее: Отступление и преследование. Сражение на Опатовке. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)