En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

План и силы немцев.

Первоначальный план германского командования предполагал наступление на левом берегу Вислы силами 6 германских (из них три полевых, усиленный резервный и два ландверных), объединенных в 9-ю германскую армию, полностью независимую от австро-венгерского командования, а также одного австрийского корпуса. Австрийский 1-й АК находился на крайнем правом фланге австро-венгкрского фронта и должен был наступать на Сандомир. Все германские силы должны были развернуться за рекой Пилица, прикрываясь ею от русских; австрийский 1-й разворачивался впереди укреплений Кракова. Еще два австрийских корпуса, входивших в 1-ю австро-венгерскую армию, были резервом и обеспечивали фланговое прикрытие наступления на обоих берегах Вислы. Первоначально они находились на правом берегу Вислы вблизи устья Дунайца и имели возможность быстро переправиться на левый берег Вислы.

Германские корпуса (справа налево: Ландверный Войрша, 11-й армейский, Гвардейский резервный, 20-й армейский, 17-й армейский и сводный Фроммеля) должны были c 30 сентября 1914 года наступать на линию Опатов – Радом – Томашев с фланговым прикрытием слева в виде одной бригады Ландвера. Направление движения германцев и концентрация сил на правом фланге позволяли нанести сильный удар во фланг русским армиям, если бы те продолжили движение к Кракову, также этих сил было достаточно, чтобы сокрушить одну русскую армию, появление которой на левом берегу Вислы было вполне вероятно. Но при этом уступное построение левофланговых корпусов позволяло быстро направить 2 или 3 корпуса в сторону Варшавы для нанесения контрудара или для атаки этой крепости.

Все же первоначальный план германцев предполагал основной удар по району Ивангорода и южнее, где должны были находиться русские войска (т.е. фланговое прикрытие ЮЗФ). Если бы удалось разбить это прикрытие (о котором, кстати, немцы ничего не знали), взять Ивангород и переправиться через Вислу, одной фланговой угрозой можно было заставить отходить весь Юго-Западный Фронт. В случае полностью удачной переправы через Вислу немцы могли очистить от русских и Западную и Среднюю Галицию. В случае неудачи переправы можно было заставить русских отойти из Западной Галиции, потрепав атаками с трех сторон выдвинутую 9-ю армию.

В сторону Варшавы наступление первоначально носило демонстративный характер, так как вели его малые силы, в том числе отдельные ландверные части со стороны Познена (Познани) и Торна (Торуни). Но за счет действия вдоль железных и шоссейных дорог они помешали бы русским нанести быстрый и сильный удар со стороны Варшавы, даже если бы в Варшаву была переброшена целая армия.

Первоначально (до 20 сентября 1914 года) австрийское и германское командование опасалось, что Юго-Западный Фронт продолжит свое наступление по правому берегу Вислы. На этот случай австро-венгерские силы должны были отступить к Кракову, чтобы завлечь русских под удар германской 9-й армии с севера. Однако, к 23 сентября немцы успокоились, и в дальнейшем речь шла только о наступлении.


-----

Германский план наступления на левом берегу Вислы был более чем рискованным, он даже смахивал на авантюру. Ибо вероятность его провала была недопустимо высока. Конечно, нанося удар в открытый фланг противника, германцы наверняка останавливал продвижение русских к Кракову и давали передышку австрийцам. Но только, пока германцы топали бы 150 км до средней Вислы своими ногами (а это минимум 8 дней), русские могли бы переправить пару армий через Вислу в районе Сандомира, плюс перебросили бы 3 – 4 дивизии в Ивангород и 10 дивизий в Варшаву по железной дороге. В такой ситуации, в лучшем случае, германцы бы поспешно отступили после встречного сражения. В худшем – получили бы сильный фланговый удар и потерпели бы крупное поражение. А если бы русские вскрыли планы германцев в ходе подготовки к наступлению, у них было бы еще больше времени на подготовку контрудара, и нанесен он был бы большими силами. Тем не менее, к 25 сентября германское командование решило, что русские будут действовать медленно, а отвлекающие действия 8-й армии из Восточной Пруссии не позволят русским вовремя разгадать замысел германцев и принять необходимые меры. И в целом, Гинденбург и Людендорф угадали: русские, как мы увидим ниже, отвечали пассивно и неоперативно. Поэтому германский план можно считать вполне исполнимым, вполне отвечающим сложившейся ситуации и вполне соответствующим противнику.

Предыдущее: Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 4.  Следующее: План и силы немцев. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)