Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Затем уже французы вечером 26 августа 1916 года атаковали в районе Тьомона и на участке от Флери до укрепления Лофе. Первая атака была отбита, но повторные атаки продолжались до 28 августа. В ходе этих атак французам в нескольких местах вклиниться в оборону 21-й РД и 33-й ПД (восточнее Флери), а также окончательно оттеснить правый фланг 50-й ПД на позиции, которые она занимала в начале августа (германцев удалось отодвинуть на 250 метров от позиций 7 августа). Таким образом, угроза форту Сувиль с севера и укреплению Лофе с запада была полностью ликвидирована. Германцам же не удалось 26 августа ликвидировать большое вклинивание противника между 14-й баварской ПД и 21-й РД. Наоборот, французы продолжали давить в этом районе и увеличивать вклинивание. После этого под Верденом на несколько дней наступила относительная тишина. Французы, обладая инициативой, взяли паузу для подготовки более крупной атаки.
А с германской стороны в конце августа возник кризис снабжения войск под Верденом. Поставки снарядов для легкой артиллерии и для 21-см гаубиц практически прекратились. А того, что поставлялось, едва хватало для ведения заградительного огня при вражеских атаках. И это главнейшая причина неудач германцев под Верденом в конце 1916 года.
2 сентября 5-й германской армии было приказано полностью отказаться от наступательных операций под Верденом, перейти к сооружению двух прочных оборонительных полос и после этого снять с фронта одну или две дивизии.
Два летних месяца, в течение которых обе стороны пытались наступать, закончились примерно вничью. Каждая из сторон потеряла по 60 – 70 тысяч человек, из которых примерно по 10.000 попало в плен. Заметим, что хотя произошло значительное снижение интенсивности боев, потери снизились лишь в полтора раза. Дело в том, что противники отказались от масштабных атак, и артиллерия меньше занималась разрушением вражеских позиций, зато больше – ведением заградительного огня и уничтожением живой силы противника. Кроме того, снаряды обе стороны стали использовать более рационально.
Итак, в последние дни августа французская Главная Квартира тоже решила приостановить контрнаступление под Верденом и сосредоточиться на совместном с британцами наступлении на Сомме, которое должно было начаться в первых числах сентября. Под Верденом сократилось количество французских войск (до 22 дивизий), соответственно сократилось количество полевой артиллерии, уменьшился также расход снарядов. Сложилась такая ситуация, что германцы вновь имели под Верденом преимущество в количестве живой силы (на восточном берегу было примерно вдвое больше германских дивизий, 5 против 9, не считая резервов) и техники (кроме авиации), причем в артиллерии средних и крупных калибров превосходили противника в полтора раза, зато имели в запасах недостаточное количество снарядов, и получили приказ только обороняться. В общем-то, это было очередное половинчатое решение Германского Верховного командования, которое не решилось признать Верден вспомогательным участком фронта и, соответственно, не решилось взять из-под Вердена максимум ресурсов для Битвы на Сомме, но и не пошло на то, чтобы проводить под Верденом отвлекающие и сковывающие операции. А ведь, если не было возможности быстро переместить силы на Сомму, нужно было продолжать операции под Верденом, выискивая способы вытеснить противника с восточного берега Мааса и (по крайней мере) вновь заставить беспокоиться о судьбе крепости.
Предыдущее: Август при Вердене. Часть 3. | Следующее: Сентябрь при Вердене. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верден. Контрнаступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО