Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Дальнейшее ослабление фронта с германской стороны имело место в середине октября 1916 года, поскольку первая половина месяца была самым спокойным временем под Верденом, когда за 16 дней на восточном берегу германцами было потеряно лишь около 2 тысяч человек (в 6 раз меньше, чем потери в июне). Но к этому времени в Битве на Сомме возникло равновесие сил, и союзники почти остановились. Поэтому с французской стороны появилась уверенность в необходимости возобновить наступление у Вердена, что могло а) привести к продвижению вперед; б) оказаться более продуктивным расходованием боеприпасов; в) стать способом отвлечения внимания германцев от событий на Сомме (т.е. помогло выйти из тупика в Битве на Сомме). Удар планировалось нанести сильный и продвинуться предполагалось примерно на 2 километра. А при развитии наступления предполагалось захватить форт Дуомон и выйти к форту Во.
Для наступления было выделено 10 достаточно свежих дивизий: пять (33-я, 38-я, 133-я, 74-я и 28-я; причем первая и последняя лишь частью сил) должны были действовать в первой линии (заняв окопы накануне наступления), а еще пять (7-я, 9-я, 63-я, 37-я и 22-я) – составляли корпусной и армейский резерв. С германской стороны оборонялось целых 8 дивизий (14-я РД, 13-я РД и 25-я РД на участке 7-го РК западнее Дуомона; 34-я ПД, 54-я ПД, 9-я ПД и 33-я РД на участке от Дуомона до Во и 50-я ПД из 18-го РК на участке Во – Дамлуп), причем 14-ю РД французы атаковать не собиралась. При этом на атакованном фронте германцы имели 20 батальонов и около 40 батальонов находились в резерве. При этом, поскольку германские дивизии очень долго находились на позициях, состояли они в основном из новобранцев, но одновременно были утомлены боями.
Подготовка наступления велась 2-й французской армией с начала октября, и за это время позиции пехоты и артиллерии германцев были нанесены на карту и пристреляны. Французы сблизили позиции (было выкопано две траншеи примерно в 150 и 200 метрах от противника), подготовили укрытия для пехоты и подготовили выходы из траншей. После принятия Главной квартирой решения о наступлении в Верден было направлено еще 200 тяжелых орудий, что позволило сконцентрировать на участке наступления 655 орудий, из которых 365 были тяжелыми и сверхтяжелыми (185 – тяжелые пушки). Вся эта мощь предназначалась для атаки на фронте всего 8 километров. При тотальном превосходстве в пушечной артиллерии французы имели все шансы подавить легкие орудия германцев. К тому же генерал Нивель потребовал бороться в первую очередь с вражеской артиллерией, даже во время пехотной атаки.
Германцы до начала артиллерийской подготовки к наступлению были уверены, что противник собирается зимовать на занимаемых позициях. По данным германской разведки у французов на восточном берегу Мааса было всего 8 дивизий, а потому предполагалось еще ослабить 5-ю армию в начале ноября.
С 20 октября французская артиллерия начала обстрел германских батарей на глубину до 4 км от фронта. Поскольку у германцев на атакуемом участке было не более 200 легких орудий для ведения заградительного огня, расположенных в основном в 2 – 3 км от фронта, задача подавить их была не такой уж и сложной. 21 октября началась бомбардировка германских укреплений на восточном берегу Мааса, причем французы бомбардировали не только передний край, но также долговременные укрепления в глубине, селения и постройки, а также места расположения германских резервов. Также 21 октября началась пристрелка осадных мортир, назначенных для бомбардировки фортов Во и Дуомон. 22 октября бомбардировка продолжилась, причем французские 40-см снаряды стали падать на форт Дуомон. Одни из них пробил крышу каземата, что заставило германцев вновь очистить форт. На следующий день французы добились попадания в форт Во, что привело к крупному взрыву на его территории. В этот же день командование 5-й германской армии приказало начать контрподготовку по вражеским передовым позициям и батареям, а также направило под Верден пехотные резервы и авиацию с соседних участков фронта.
Предыдущее: Сентябрь при Вердене. Часть 2. | Следующее: Октябрь при Вердене. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верден. Контрнаступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО