Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Французы в свою очередь также атаковали в течение 26 октября 1916 года, но добились лишь небольшого продвижения. Их наступление в направлении высоты 378 совершенно не удалось, как и новые атаки на форт Во. Французы дважды пытались ворваться в форт, но были отбиты германской пехотой, а продолжению атак помешал заградительный огонь артиллерии.
В последующие дни французы проводили локальные атаки для улучшения своего положения, а германцы предприняли несколько крупных контратака в районе Дуомона и восточнее форта Во (завершившихся практически безрезультатно), но обе стороны испытывали недостаток боеприпасов. Поэтому с 27 октября стороны вновь стали закапываться в землю, при этом французы начали сближение с новым вражескими позициями. Сражение не угасло, как прочие позиционные сражения, а было оборвано обеими сторонами.
Французское командование решило, что для продолжения успеха потребуется новая методичная подготовка, включающая воздушную разведку, перемещение батарей, возведение инженерных плацдармов и т.д. На это требовалось порядка 7 недель, поэтому продолжение наступления было ориентировочно назначено генералом Нивелем на 15 декабря.
Германцы получили очередной болезненный удар, каких уже немало было им нанесено в Битве на Сомме. За день они потеряли 11 тысяч человек (из которых в плен попало 5 тысяч). Также французы взяли 15 орудий (в основном в районе Дуомона), 51 миномет и 144 пулемета. Для подготовки этого успеха на фронте шириной 9 км им хватило всего лишь 0,6 млн. снарядов.
Все это говорит о том, что система обороны с германской стороны так и не была выстроена с середины июля. Конечно, на переднем крае при постоянных подвижках фронта ничего прочного построить было нельзя, но в глубине-то должны были быть построены укрепления, в частности опорные пункты, которые были бы противнику не по зубам. А так большинство солдат, находившихся на первой линии, так и не смогли выбраться из убежищ, были в них заблокированы, а затем сдались французским чистильщикам окопов. Количество сдавшихся говорит и том, что с боевым духом у германских солдат было неважно. Они очень неохотно выходили из убежищ во время бомбардировки, а без этого нельзя было оказать сопротивление атакующему противнику. Но большего от войск, месяцами державших фронт под Верденом, требовать было нельзя. Например, 13-я РД и 50-я ПД потеряли с начала Верденской мясорубки уже больше изначальной штатной численности пехоты (а значит, опытных офицеров и унтер-офицеров почти не было); другие дивизии, державшие фронт, также были обескровлены боями под Верденом. И не стоит забывать, что германцы были совершенно не готовы воевать, когда собственная артиллерия расходует в 5 раз меньше снарядов, чем противник. Их этому просто не учили!!!
В общем, слабые укрепления и дефицит снарядов и были главными причинами поражения 5-й армии. Из-за слабости укреплений резервы оказались очень далеко от фронта, противник легко разрушил все оборонительные сооружения и полностью вывел из строя систему связи. Из-за недостатка хороших путей сообщения с передовой резервы почти нигде не удалось подтянуть к фронту. Из-за дефицита снарядов германцы не смогли помешать вражеской артподготовке, да и заградительный огонь открыли с опозданием. И наконец, нужно отметить, что вторую атаку французов встретить заградительным огнем также не удалось.
Предыдущее: Октябрь при Вердене. Часть 2. | Следующее: Ноябрь при Вердене. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верден. Контрнаступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО