Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Последнее усилие под Верденом германцы совершили 10 – 12 июля 1916 года. Целью на этот раз были форт Сувиль и укрепление Лофе. 10 июля началось артиллерийское сражение: германцы готовили наступление огнем по вражеским позициям, фортам Сувиль, Таван, Муленвиль, укреплению Лофе, а также по постоянным и временным батареям противника. Французы отвечали сильным огнем по переднему краю германцев и по их батареям. В ночь на 11 июля была проведена химическая атака, но для нее было выделено всего 70 тысяч снарядов, а площадь обстрела была больше, чем в июньском наступлении.
Когда утром 11 июля в атаку пошла пехота, оказалось, что огонь французов с юга слишком силен, чтобы 103-я ПД и 1-я ПД могли успешно продвигаться. Две попытки продвинуться вперед завершились неудачей. Также неудачным были попытки германцев прорваться к укреплению Фруадтер. Альп.К смог прорвать оборону 6-го и 11-го корпусов противника юго-восточнее Флери (где газ действовал сильнее), взять более 1000 пленных и продвинуться вперед более, чем на полкилометра. При этом бригада 131 дивизии была почти уничтожена германцами. Небольшие части Альп.К утром 12 июля дошли до форта Сувиль, но были отброшены контратаками корпусных и армейских резервов. Удачно атаковала и 50-я ПД, которая также смогла продвинуться вперед на 500 метров и выйти днем 11 июля на подступы к укреплению Лофе, захватив большую долговременную батарею в тылу у этого укрепления. Французы едва не были сброшены в овраг Таван. На крайнем левом фланге германцы смогли потеснить противника у батареи Дамлуп.
Французы, правда, уже в полдень организовали контрнаступление и вернули себе батарею западнее Лофе; но дальнейшие их контратаки в течение этого и следующего дня были отбиты. Положение их в районе укрепления Лофе было крайне тяжелым. Всего за два дня боя германцы смогли взять более 2.000 пленных, и французы вновь не имели сил для отражения возможных атак.
Лишь к полудню 12 июля французы стабилизировали положение, израсходовав почти все резервы, находившиеся в районе Вердена. Для запланированного на этот день контрнаступления у французов не было сил.
Но 12 июля 19176 года наступление германцев на Верден было окончательно остановлено. На Сомме ситуация для германцев постоянно ухудшалась, и генерал Фалькенгайн приказал по всему фронту перейти к обороне. Из Группы Штранца была изъята дивизия, а значит, 5-й армии пришлось начать перераспределять резервы, чтобы отразить возможное наступление противника южнее, юго-восточнее или восточнее Вердена. Сама 5-я армия должны была отправить на Сомму еще около сотни тяжелых орудий. Французы получили отличную возможность перейти в контрнаступление. И они его готовили с момента окончания атаки германцев, сближая свои позиции и позиции противника в районе Флери и форта Сувиль.
Предыдущее: Апогей Верденской битвы. Часть 19. | Следующее: Итоги германского наступления. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО