En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги германского наступления. Часть 1.

Хотя сражение при Вердене продолжалось еще очень долго после остановки наступления германских войск, но именно сейчас нужно подвести итоги того сражения, которое навязали противнику германцы, чтобы проанализировать его и сделать выводы. К тому же обязательно нужно разделить события до 12 июля 1916 года и после, поскольку в дальнейшем французы под Верденом имели значительное превосходство в людях, в технике и в выделяемых для проведения операции ресурсах. Т.е. Верденская битва, начиная с середины июля, была совсем другой, и сравнивать две половины этой битвы почти невозможно. Вторую половину Верденской мясорубки нужно сравнивать с Битвой на Сомме.

К моменту остановки наступления официальные потери с германской стороны превысили 200.000 человек. Потери с французской стороны были как минимум на 20 – 30% больше, причем около 50.000 французских солдат попало в плен германцам. Мы говорим «как минимум» поскольку французская методика подсчета потерь давала меньшее число раненых, чем германская: французы меньше раненых отправляли в глубокий тыл, а потому их и не учитывали. К тому же процент безвозвратных потерь был с французской стороны заметно выше, чем с германской, поскольку германцы смогли взять намного больше пленных, хотя и французы захватили, как минимум, 20.000. Поэтому безвозвратные потери с французской стороны были примерно в полтора раза выше, чем у германцев.

И все же Верденская битва не привела к истощению сил французской армии. Французы не пожелали вести сражение так, как хотел их противник. Вместо неподготовленных контратак была упорная оборона, когда пехота держалась за каждый окоп или каждое долговременное сооружение. Это, с одной стороны, срывало оперативные планы противника и замедляло процесс истощения французских дивизий, но, с другой стороны, все же вело к излишним потерям. Дело в том, что французы неоднократно продолжали сражаться в крайне невыгодных условиях, например, будучи окружены с трех сторон. И когда германцы такие выступы фронта срезали (а это им неизменно удавалось), французы теряли (как минимум) по несколько сотен человек пленными.


-----

Материальные потери сторон были огромны и во много раз превосходили трофеи (т.е. основная статья потерь – подбитая и аварийная техника). Так германцы за время битвы захватили около 180 вражеских орудий (включая стационарные), а французам удалось захватить порядка десятка орудий (которые они сами потеряли до того). Но потеряны (или были отправлены в долгосрочный ремонт) были как минимум 700 орудий с французской стороны и 500 орудий с германской. Из-за износа стволов с германской стороны выбили (или должны были выбыть после остановки наступления) все скорострельные 13-см пушки и половина 42-см и 30,5-см осадных орудий. У французов не менее 30% тяжелой артиллерии нужно было отправить в ремонт или даже списать из-за износа стволов.

Германцы смогли захватить порядка 400 пулеметов, но потери пулеметов с каждой стороны далеко превосходили 2000, причем точные потери никто и не считал!

В небе над Верденом стороны потеряли от 100 до 200 аэропланов каждая, причем и тут боевые потери составляли порядка 20%. Остальное – очень часто случавшиеся аварии и износ.

Стороны израсходовали за время германского наступления порядка 40 миллионов снарядов (в том числе около 18 миллионов с французской стороны), которыми изрядно перепахали территорию вокруг Вердена. Этот «лунный пейзаж» сам стал укрытием для войск и главным препятствием для наступающих. А вот нормальных проволочных заграждений, типичных для Западного фронта, под Верденом не было. Артиллерия просто сметала их своим огнем. На активных участках заграждениями были лишь рогатки с проволокой вблизи от окопов. И только на более спокойных участках (где обе стороны и не стремились наступать) имелись нормальные заграждения на постоянных кольях.

Предыдущее: Апогей Верденской битвы. Часть 20.  Следующее: Итоги германского наступления. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)