Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В принципе, в июле 1916 года Верден могли считать своей победой обе стороны. Французы выиграли время, не дали германцам взять крепость и истощили материальные ресурсы противника. Германцы выиграли пространство и 11 – 12 июля смогли дойти до того места, откуда можно было контролировать все движение противника в районе Вердена. Нанесенные французам потери также были очень велики. Если бы германцы нанесли их французам не за 5 месяцев, а за один, на Западном фронте возник бы серьезнейший кризис, так как из строя было бы выведено около 50 французских дивизий, и пополнить их было бы некем (в июле в войска стали направлять уже призывников 1917 года).
Но поскольку Верденская эпопея растянулась на много месяцев, потери не стали для французов критическими. Хотя не стоит забывать, что французы в 1916 году передали значительный участок фронта британским войскам и выпросили у России помощь живой силой (на 1,5 расчетные французские дивизии), а хотели еще больше. И все равно, к началу июля французы почти не имели подготовленных солдат для восполнения потерь. То есть, людские потери были для французов крайне чувствительны. И французы в июле 1916 года не смогли полноценно поучаствовать в наступлении на Сомме, которое оказалось примерно втрое меньшим по масштабу, чем планировалось заранее. А если бы потери французов были бы в полтора раза выше, это наступление вообще могло бы не состояться.
Мы можем сказать, что Верден был для Германии третьей решающей битвой на Западном фронте, которую германцы навязывали своему противнику в ими самими выбранном месте. И вновь, как в Битве на Марне и Эне, и как в Битве во Фландрии, они не смогли добиться решающего успеха. А подготовка сражения и его ход (по крайней мере, в первую неделю) наглядно демонстрируют, что в этот раз у германцев были все шансы на крупную победу, которая, теоретически, могла бы привести даже к перелому в ходе войны. И вот это был настоящий стратегический провал германского Верховного командования.
Кроме того, не стоит забывать, что германцы потеряли очень много времени под Верденом, не смогли помочь своему основному союзнику в Тироле, на Изонцо, а также в Галиции. Они израсходовали свои материальные ресурсы и не смогли подготовиться к Битве на Сомме, где им очень не хватало орудий и снарядов, истраченных под Верденом.
А выигранное германцами пространство и понесенные противником потери никак не могли повлиять на дальнейший ход войны. Сам по себе Верден не был для французов в 1916 году очень уж ценен. Они были готовы сдать его и в феврале, и в июне (если бы противник продемонстрировал свое тотальное превосходство). Правда, удержав его, они добились психологического преимущества. Если бы Верден пал, французскую армию мог захлестнуть вал дезертирства и добровольной сдачи в плен. (А мог, кстати, и не захлестнуть; это лишь предположения, а не факты.) Вполне вероятен был бы и политический кризис, но он точно не привел бы к миру.
Французам стратегически было важно изматывать врага, ожидая момента, когда британцы развернут все свои армии на континенте и подготовятся к наступлению. С этой задачей они справились. Уровень потерь под Верденом нельзя назвать приемлемым для самой французской армии, но с учетом всех людских ресурсов Антанты уровень потерь был не только приемлемым, но даже выгодным. К июлю союзники имели в разы больше сил для активных действий, а потому закономерно вырвали из рук противника инициативу.
Предыдущее: Итоги германского наступления. Часть 1. | Следующее: Итоги германского наступления. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО