Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Пусть от германских войск и не требовалось взять Верден, но солдатам во время наступления говорили именно об этом. Эта цель была близка, но ее так и не удалось достичь. В конце концов, эта локальная неудача повлияла на настроения и боевой дух германских войск.
После Первой мировой войны этот вопрос тщательно рассматривался немецкими исследователями. Было выделено несколько главных причин неудачи:
Во-первых, было замечено, что из-за переноса начала наступления на 9 дней французы смогли уплотнить боевые порядки на участке атаки. Если бы наступление началось так, как это было запланировано (12 февраля), и на первой линии было бы меньше войск, и резервы подходили бы медленнее. Потому были бы все шансы дойти до города Верден. (А может быть и нет, если бы французы более активно перегруппировывались, и если бы командующий был бы сменен раньше).
Во-вторых, было отмечено, что резервов для развития успехов первых дней не оказалось, в частности, из-за того, что 15-й АК был использован не севернее крепости, а восточнее. Кроме того, отмечалось, что германское Верховное командование не выделило свежие дивизии для поддержки наступления, когда был достигнут первый успех.
В-третьих, еще одной причиной неудачи была названа пассивность войск на западном берегу Мааса, откуда противник все время мешал огнем продвижению ударной группы. Было замечено, что при более широком фронте наступления французам потребовалось бы больше резервов для уплотнения фронта. (Правда, и германцам пришлось бы изначально выделить больше ресурсов. )
В-четвертых, было признано, что тактика планомерного наступления с массированными и длительными артподготовками каждой атаки не способствовала максимально быстрому продвижению вперед и максимально эффективной эксплуатации успехов. Следовало децентрализовать управление и положиться на инициативность начальников более низкого уровня, чем корпусной (напомним, германцы разделили артиллерию на четыре группы, по одной на ударный корпус). Правда, децентрализация означала усложнение систем связи и управления, и решать задачу проведения наступления при снижении управляемости войск германские военачальники были не готовы.
К этому не нужно ничего добавлять. С германской стороны все причины остановки наступления названы правильно. Можно бы еще упомянуть то, что германцы недостаточно использовали ночное время для движения вперед, но это тоже следствие дефицита сил (не могли же солдаты ударных частей вести бой несколько суток без отдыха).
Но не стоит забывать, что в сражении участвовали и французы, которые смогли противника остановить, во-первых, за счет быстрого подтягивания резервов (в том числе тяжелой артиллерии); во-вторых, за счет грамотной организации перевозки в Верден подкреплений, техники и боеприпасов; а в-третьих, за счет отказа от тактики замедления наступления противника и перехода к прочной обороне, когда территория удерживается любой ценой, а пулеметы и артиллерия ведут бой до последнего (и не отходят). И не стоит забывать, что под Верденом французы сражались героически, не отходя даже под ураганным огнем германских сверхтяжелых орудий. А германцы, как мы увидим позднее, действовали слишком прямолинейно и не смогли поколебать уверенности французов в собственной способности одержать победу.
Предыдущее: Начало Верденской битвы. Часть 13. | Следующее: Весна в Верденской битве. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО