Итоги германского наступления. Часть 3.
Стоит также заметить, что 5-я германская армия не смогла выполнить поставленную перед ней задачу по захвату Вердена или (по меньшей мере) господствующих над крепостью высот. Таким образом, германцы не добились даже своей минимальной оперативной цели, хотя противника измотали очень сильно.
За счет этой оперативной неудачи остановка германского наступления и не стала окончанием сражения, так как французы могли перейти в наступление под Верденом сразу или почти сразу. И вести контрнаступление (с тактической точки зрения) им было бы достаточно удобно. А вот германцам было не очень удобно обороняться да достигнутых рубежах, а потому приходилось держать в районе Вердена весьма много сил, хотя резервы требовались в других местах.
С другой стороны, до цели германцев на восточном берегу Мааса – форта Сувиль и железнодорожного тоннеля в овраге Таван оставались считанные сотни метров. Не хватило одного усилия в середине июля или в его конце, чтобы закрепиться над Верденом. Вполне возможно, что немного больше упрямства, немного больше резервов да снарядов (особенно химических) и результат операции был бы немного другим. Т.е. можно было бы говорить о достижении первой цели операции.
-----Основными причинами стратегических и оперативных неудач германских войск стали:
- Неправильный выбор цели операции. Все же Верден был слишком хорошо укреплен людьми, и его долговременные укрепления оказались твердым орешком даже для сверхмощной германской артиллерии. Она не оправдала возложенных надежд особенно при борьбе с малоразмерными целями (бронебашнями, долговременными батареями и промежуточными пехотными укрытиями). Но еще лучше Верден был укреплен природой, которая не позволяла вести атаку с неожиданных направление – с юга или с востока. Кроме того, Верден был не настолько важен, чтобы французы боролись за него изо всех сил, сами расширяя масштабы операции, нанося неподготовленные контрудары или рискуя окружением частей и соединений. Германцам стоило поискать менее укрепленные и более важные участки фронта. Там можно было с теми же материальными ресурсами (которые были основным ограничителем на начальном этапе операции) наступать на более широком фронте и дольше не давать французам добиться равновесия.
- Недостаточное количество выделенных для наступления ресурсов. Верден «съедал» примерно 80% снарядов, производившихся германской промышленностью, однако орудий и минометов было выделено недостаточно. Казалось бы, больше и не нужно, раз приходилось ограничивать расход снарядов. Но на самом деле, большее количество орудий позволило бы изначально наступать на более широком фронте, а расход снарядов при успешном наступлении мог бы быть даже меньше, чем во время равновесия в ходе «мясорубки». А самым важным дефицитом во время наступления на Верден даже германские генералы признавали дефицит свежих войск. Несколько раз германцы откладывали наступления из-за усталости войск, находившихся на передовой. И почти все время операции в резерве у 5-й армии не было свежих дивизий. Ее резерв состоял из войск, которые были истощены битвой. Заткнуть ими внезапный прорыв противника было можно, а бросить в атаку было нельзя. Французы ротировали свои войска примерно вдвое быстрее, чем противник. В резерве 2-й армии постоянно находился свежий корпус, плюс еще одна – две свежие дивизии и несколько дивизий, готовящихся к эвакуации из Вердена. Германское Верховное командование не пожелало дать 5-й армии столько же резервов, как французское, хотя знало об интенсивной ротации войск с французской стороны. Это была одна важнейших причин неудачи. Но нужно заметить, то 5-я германская армия не слишком активно использовала собственные ресурсы и ресурсы действовавшей совместно с нею Группы Штранца. С марта 1916 года на пассивных участках фронта вокруг Вердена находилось 14 полноценных дивизий, они могли бы участвовать в ротации, но не участвовали. А французы в случае необходимости зачастую снимали войска с пассивных участков и бросали в бой на наиболее опасных.
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.