Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
21 сентября 1915 года русские армии сделали остановку в процессе отхода. Поэтому начались бои на фронте 1-й армии и на левом фланге 10-й армии. Очень быстро выяснилось, что 26-й корпус 10-й армии не сможет выдержать давления германцев, которые в этот район перебросили 37-ю ПД и 4-ю Гв.ПД. Это давление через два дня станет причиной еще одного отхода всего Западного Фронта.
Тем временем на правом фланге 10-й армии 2-й, 5-й, 3-й Сибирский и Гвардейский корпуса топтались на месте, не продвигаясь на северо-восток, но постепенно спрямляя фронт за счет отвода выдвинутых на север дивизий.
Топталась на месте и 2-я армия, сбрасывая германцев с сохраненных ими плацдармов, но сама не пересекая Вилию. А к германской коннице тем временем подошла на помощь 115-я ПД.
За правым флангом 2-й армии тем временем была сосредоточена большая масса конницы – 1-й кавкорпус и конница Туманова (13-я и 6-я кавдивизии). Но пока перед этой конной массой стояла задача вытеснения германской кавалерии за линию железной дороги Молодечно – Полоцк, и до утра 22 сентября она не вела активных действий. Закончили сбор и все четыре корпуса 2-й армии (слева направо 36-й, 4-й Сибирский, 27-й, 14-й). И на следующий день русское командование запланировало полномасштабное наступление 2-й армии в направлении озер Свирь и Нароч. Но русское командование во главе с Алексеевым не верило в успех наступления 2-й армии, поэтому решило одновременно отвести остальные армии Западного Фронта за два дня на 30 км на восток, чтобы выйти из-под охвата. При этом фронт 10-й армии должен был идти от Сморгони на юго-запад к Западной Березине, и охват был бы окончательно ликвидирован.
22 сентября ситуация на всем фронте не менялась. Стороны топтались на месте и проводили перегруппировки. Давление на стык 1-й и 10-й русских армий постепенно нарастало, на фронте 1-й армии германцы немного продвинулись вперед. Группа Гутира сменила часть конницы Гарнье. Теперь этой группе из четырех неполных дивизий предстояло удерживать наступление всей 2-й русской армии, которая продолжала усиливаться. В район Вилейки прибыла сильно ослабленная 115-я ПД, которой предстояло стать левофланговой в 10-й германской армии.
Новый КК Гарнье, состоявший из двух кавдивизий дивизий 10-й армии и Баварской КД из Неманской армии, получил задачу действовать в восточном и в юго-восточном направлении (т.е. в основном в направлении на Полоцк и в верховьях Восточной Березины). Основной его задачей было психологическое воздействие на русских.
Конница Орановского (1-й кавкорпус и Сводный кавкорпус Туманова) начала наступление из районе Молодечно. Она обошли Вилейку с юга и продвинувшись на 15 км на восток с боем овладела переплавами через Вилию на участке от Рабунь до Чижевичи. Но здесь командарм Смирнов стал вмешиваться в деятельность конницы, и она надолго задержалась на переправах вместо энергичного продвижения в тыл германцам. А зря, ибо германцы уже видели себя охваченными с фланга и готовы были без боя отойти к озерам.
Предыдущее: Контрнаступление у Молодечно. Часть 1. | Следующее: Контрнаступление у Молодечно. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО