En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Сражение у Вильно. Часть 4.

17 сентября 1915 года – начало нового масштабного отхода русских армий. Первой начала отход 10-я армия. Ее левый фланг отошел на линию железной дороги Лида – Вильно. Центр 10-й армии отошел на Виленскую позицию (проходившую по окраинам города) без давления противника. Отход 10-й армии заставил 1-я армию загнуть фланг, и этот маневр прошел неудачно. В 38-м корпусе был разгромлен один полк, и противник едва не прорвал фронт.

Правый фланг 10-й армии, прикрывавший реку Вилия, остался на месте. И именно здесь продолжались самые ожесточенные бои. Три германские дивизии (42-я ПД, 75-я РД, 10-я ЛД), действовавшие на Вилии ниже Буйвидзы смогли, наконец, перейти реку и оттеснили на юго-запад 7-ю Сибирскую дивизию, которая начала терять устойчивость.

2-й корпус вел бой с 58-й ПД, сам он не наступал, но и противнику не давал. 1-й кавкорпус при поддержке 2-го корпуса также смог удержать наступление 2-й ПД. Короче, в тыл русской 10-й армии германская пехота проникнуть не могла.

А германскую кавалерию русские уже начали вытеснять из прорыва. В район Солы подошла 25-я дивизия 36-го корпуса и оттеснила германскую кавалерию от Солы к Сморгони. Правда, германцы продолжали держаться западнее Сморгони и у Молодечно, где продолжали бой с передовым отрядом 27 корпуса. Но с подходом главных сил 2-й русской армии поражение германской кавалерии было неизбежным.

С германской стороны для усиления Группы Эбена была выведена в резерв 31-я ПД и ЛД Ценкера. Окружать русских германцы уже не могли, но эти две дивизии могли начать параллельное преследование отходящих на Минск корпусов 10-й армии. Вот только им нужно было делать в день 40-километровые переходы, чтобы обогнать русских, отступающих более коротким путем.

Схема сражения на реке Вилия и отхода из Вильно 18 - 20 сентября 1915 года.

18 сентября 10-я русская армия и граничащая с ней 1-я армия стали отходить в юго-восточном направлении. За счет этого сокращался фронт, и создавались резервы. Обе армии должны были двигаться в направлении Минска, но их тылы были слишком громоздкими, чтобы отходить по бездорожью в одном направлении. Из-за этого темпы отхода не могли быть большими, а противник имел возможность избивать арьергарды. Отойти примерно на 50 километров планировалось за три дня (вместо суток, как во время Лодзинской операции). При этом в резерв в первый же день отхода должен был быть выведен Гвардейский корпус, который должен был принять участие в наступлении правого фланга 10-й армии, который вместе со 2-й армией должен был наступать на восток и северо-восток.

Отрыв 10-й армии от противника оказался успешным. На западном направлении к концу дня германцы даже не добрались до линии Вильно – Лида. В центре разрушение русскими мостов на Вилии не позволило перейти к преследованию Группе Лицмана и Группе Гутира, поэтому даже традиционных арьергардных боев почти не было. (Германцы почти не брали пленных, которые всегда бывают при ожесточенных арьергардных боях.) Германцы упустили армию Радкевича и теперь могли преследовать ее только по левому берегу Вилии, куда теперь была отправлена еще и 115-я ПД. Но остановка при отступлении еще грозила русской 10-й армии неприятностями.

На фронте 2-го корпуса и 1-го кавкорпуса наступило равновесие. Обе стороны не могли сдвинуться с места. Против КК Гарнье тем временем развернулись 36-й, 4-й Сибирский, 37-й корпуса 2-й армии, а также ее кавалерия (13-я кавдивизия и 1-я отдельная кавбригада). Германцев потеснили повсюду: И у Молодечно, и у Сморгони, и между ними. Это и не удивительно при двойном превосходстве русских в живой силе и тройном – в артиллерии.

Оттеснив противника от Молодечно, русские смогли восстановить движение поездов из Лиды в Минск, что улучшило положение 1-й и 10-й армий. Это вылилось, в том числе, в то, что войска 10-й армии удалось в следующие дни нормально накормить.

Предыдущее: Сражение у Вильно. Часть 3.  Следующее: Сражение у Вильно. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)