En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Австрийская 10-см гаубица М 99.

Если легкие пушки с откатом ствола австрийцы успели принять на вооружение до начала Первой мировой войны, то с гаубицей вышло заметно хуже. Хотя фирма Шкода разработала перед войной пару вариантов легких гаубиц на экспорт, бюджетные проблемы не позволили перевооружить армию Австро-Венгрии, а потому большую войну австрийская армия встретила с устаревшим орудием, разработанным в конце 19-го века.

Итак, австро-венгерская легкая 10-см полевая гаубица М 99 (10cm FH M 99) была создана в Государственном арсенале и принята на вооружение в 1899 году. До 1902 года гаубица проходила войсковые испытания в экспериментальных батареях, а затем началось серийное производство и поставки в войска. До начала ПМВ это было штатное орудие австро-венгерской дивизионной артиллерии.

Австро-венгерская 10-см легкая полевая гаубица обр. 1899 года из музея в Вене.

10-см гаубица обр. 1899 года из музея в Вене. Бронзовый ствол виден прекрасно. А на врезке – вид сзади: приглядевшись можно рассмотреть затвор и пружины тормоза отката выше сошника.

10-см гаубица имела в действительности калибр 104 мм, длина ствола составляла 13 калибров, внутри ствола было 36 нарезов с увеличивающимся к дулу углом. Как и у других австро-венгерских орудий данного периода, ствол был бронзовым, причем после отливки бронза проходила уплотнение. Кроме того, по бокам у ствола находились цапфы, на ствол сверху крепились прицельные приспособления, а у казенной части крепился зубчатый сектор вертикального наведения. Нужно заметить, что данное орудие, как и легкая пушка, разрабатывавшаяся одновременно с ним, получило нетипичный для немцев эксцентрический затвор.

Гаубица имела типичный для гаубиц начала 20-го века однобрусный лафет с двумя станинами, между которыми опускалась казенная часть ствола при стрельбе с большим возвышением. От лафетов скорострельных орудий он отличался более прочной осью и более мощным сошником, который был подвижно соединен с лафетом пружинным тормозом. Т.е. орудие откатывалось на колесах, но тормозилось неподвижным сошником, а потом накопленная в тормозной пружине энергия помогала накатывать орудие.

Характеристики орудия были посредственными: Шрапнельному снаряду массой 12,7 кг орудие могло полным зарядом придать скорость 305 м/с; фугасному снаряду массой 14,3 кг можно было придать скорость до 290 м/с. Минимальная скорость (при минимальном заряде) была примерно вдвое меньше. Всего же было 6 вариантов заряда. Угол возвышения мог быть от минус 10 до 42,5 градусов. Пиковая скорострельность составляла порядка 5 выстрелов в минуту, но поддерживать ее можно было дольше, чем у орудий с гидравлическим тормозом отката. Возможности горизонтального наведения не было. Максимальная дальность стрельбы составляла всего 6,1 км.


-----

Малая дальность стрельбы и отсутствие горизонтального наведения были основными недостатками данного орудия, плюс у него отсутствовал щит. Однако у него было и важное достоинство – масса орудия составляла всего 997 кг в боевом положении. Еще легче (около 970 кг) был горный вариант орудия с узким (примерно 90 см) лафетом. Горную гаубицу для транспортировки можно было разобрать на 2 части.

Можно считать, что к началу Первой мировой 10-см полевая гаубица М 99 уже морально устарела, поскольку была значительно хуже соответствующего орудия у главного противника, т.е. у России, но у русских легкие 122-мм гаубицы были корпусными орудиями, а потому тактически австрийская гаубица в 1914 году еще не может быть названа совершенно устаревшей. С другой стороны, эта гаубица была лишь немного хуже германской 10,5-см гаубицы и вполне вписывались в германскую концепцию боя. Более того, в горных условиях эта гаубица была вполне конкурентоспособна, поскольку дальность ее стрельбы была выше, чем у горных орудий.

Количество выпущенных гаубиц неизвестно. До начала ПМВ было произведено около 700 штук и до начала 1915 года выпуск, видимо, продолжался. В австро-венгерской армии орудие использовалось до конца ПМВ, также оно использовалось итальянской армией. Некоторое число орудий использовалось в конфликтах, последовавших за распадом Австро-Венгрии. В 1920-х годах гаубица была повсеместно снята с вооружения. До настоящего времени сохранился единственный экземпляр, хранящийся в музее Вены. В Бухаресте сохранился горный вариант орудия.

Предыдущее: Австрийская 8-см полевая пушка М 5 /8.  Следующее: Австрийская 15-см гаубица М 94, М 99.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)