En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусская деурбанизация. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Русская 3-дюймова пушка обр. 1900 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 6.

Австрийская 15-см гаубица М 94, М 99.

Хотя австро-венгерская армия постоянно пыталась копировать то, что делала армия германская, получалось все это намного хуже. И одной из причин было постоянное отставание от германцев в техническом развитии, что мешало копировать тактику германцев. Вот и тяжелые гаубицы австрийцы использовали так же, как германцы, но только основная тяжелая гаубица в австро-венгерской армии была создана более чем за 20 лет до начала Первой мировой войны. И успела морально устареть еще в период разработки. Тем не менее, заменять ее новой гаубицей австрийцы стали только в последние месяцы перед ПМВ.

Итак, 15-см тяжелая полевая гаубица М 94 / 99 / 04 (15 cm schwere Feldhaubitze M 94, M 99, M 94 / 04, M 99 / 4) была очень слабым по баллистике орудием калибра 149 мм без каких либо механизмов уменьшения отката, разработанным в начале 1890-х годов и принятым на вооружение в 1894 году. В дальнейшем оно дважды модернизировалось без существенного улучшения характеристик.

Старые фотографии австро-венгерской 15-см гаубицы М 99 / 04

Это две фотографии 1916 года с Итальянского фронта. На основной фотографии австро-венгерская 15-см гаубица М 99 на стандартном лафете с противооткатными клиньями под колесами. На врезке казенная часть трофейной гаубицы М 99, причем ствол гаубицы установлен на крепостной лафет от 15-см мортиры М 80.


-----

15-см тяжелая гаубица М 94 имела бронзовый ствол (как и все австрийские орудия 19-го века) длиной 13,4 калибра. Внутри него было 36 нарезов с прогрессивным углом; в казенной части – идентичный крупповскому клиновой затвор (примерно такой же имели русские орудия обр. 1877 года). Соответственно, было скопировано у германцев и раздельно-гильзовое заряжание. По бокам ствола имелись цапфы, а перед ними снизу находился зубчатый сектор вертикального наведения. В вариантах М 94 и М 99 он позволял опускать ствол на 2 градуса ниже горизонта и поднимать на 45 градусов, после модернизации 1904 года максимальный угол возвышения был доведен до 65 градусов. Вариант М 99 при этом отличался более прочным стволом, а визуально это выражалось в том, что казенная часть ствола приобрела 8-гранную форму.

Как уже отмечалось, орудие устарело прямо в период разработки, поскольку обладало слабыми баллистическими характеристиками. Короткий «мортирный» снаряд весом 32 или 33 кг получал при выстреле максимальную скорость около 290 м/с, при этой скорости максмальная дальность стрельбы составляла не более 6,2 км. Мог использоваться и более тяжелый снаряд (37 кг), но летел он еще хуже. Т.е. 15-см гаубица М94 / М 99 значительно уступала по баллистике русской 120-пудовой пушке, которая в начале 20-го века уже не удовлетворяла русских военных.

Лафет был типичный для пушек 19-го века, т.е. коробчатый без сошников и возможности горизонтального наведения. Отличительной особенностью лафета была прочная ось и мощные колеса с 16 металлическими спицами (хотя обод колеса был деревянным). А как иначе, если почти вся отдача при выстреле на максимальном возвышении приходится на колеса?!

Имелась также возможность установки орудия на крепостной лафет, разработанный для 15-см мортир.

Орудие получилось достаточно тяжелым – минимум 2,66 тонны, а поздние модификации еще тяжелее. С передком масса орудия достигала 3,5 тонн. Немного легче был горный вариант с лафетом шириной 113 см, но он был неустойчив при перевозке.

При этом стреляло орудие с грунта, для накатывания применялись деревянные клинья под колеса, а горизонтальная наводка требовала очень больших усилий и нескольких минут времени. Т.е. хотя один выстрел в две - три минуты орудие могло дать, но для полевого сражения с подвижными целями не годилось.

Если добавить к этим минусам отсутствие щита и более высокую опасность разрыва ствола в сравнении со стальными орудиями, то становится понятно, что 15-см гаубица М 94 / М 99 была плохим орудием. Тем не менее, о ее замене чем-то более совершенным австрийцы задумались только после 1910 года, когда русские приняли на вооружение 6-дюймовую скорострельную гаубицу.

Всего было произведено не менее 200 штук данных орудий из них примерно 120 в начале ПМВ состояли в полевой армии, а остальные находились в крепостях. Как минимум, до 1916 года эти орудия воевали и на Восточном фронте и в Италии. До настоящего времени сохранилось 2 орудия, но в плохом состоянии.

Предыдущее: Австрийская 10-см гаубица М 99.  Следующее: Австрийская 15-см гаубица М 14/16.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)