En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

155-мм пушка большой мощности Фийю

Когда в конце 1916 года французская армия проводила конкурс дальнобойных пушек калибра 155 мм, на него были представлены две работоспособные модели, удовлетворявшие условиям конкурса. Одной из них была Длинная пушка Шнейдера обр. 1917, а второй – 155-мм пушка Фийю большой мощности. Орудие Шнейдера конкурс однозначно выигрывало, но и пушка Фийю после доработки попала на фронт (во французской армии оно обозначалось Canon de 155mm Grand Puissance Filloux), ибо во многом это было революционное и очень перспективное орудие. Впервые оно было применено во время Второй битвы во Фландрии.

Разрабатывать это орудие коммандант Фийю начал еще до начала Первой мировой в арсенале Буржа. С самого начала это было орудие, предназначенное для быстрого перенося огня и для транспортировки трактором. После доработки в 1917 году орудие получило еще и очень высокую скорострельность.

Фотография: французская 155-мм пушка большой мощности Фийю из музея в Париже

По конструкции ствола 155-мм пушка большой мощности напоминала морские орудия. Длина ствола достигала 38,2 калибра (почти 5,9 м) нарезная часть – 29,8 калибра (48 нарезов с постоянным углом 6 градусов). Внутри ствол представлял собой трубу, скрепленную кожухом переменного диаметра (кожух для простоты изготовления состоял из четырех участков, соединенных навинчивающимися кольцами, причем второе и четвертое из этих колец крепились к направляющим для скольжения в люльке). В казенной части на ствол было навинчено затворное кольцо, к которому присоединялись и механизмы отката. Первоначально затвор был обычным поршневым, но в ходе доработки орудия в 1917 году его оснастили поршневым затвором Шнейдера, открывающимся и закрывающимся в одно движение. Ресурс ствола первоначально составлял 8 тысяч выстрелов, но после увеличения заряда в 1918 году был снижен до 4 тысяч.


-----

Хотя орудие Фийю получило поршневой затвор, оно изначально разрабатывалось под раздельно-гильзовое заряжание. Т.е. не имело обтюратора на затворе. Раздельно-гильзовое заряжание позволяло использовать несколько вариантов заряда. Первоначально орудие должно было придавать снаряду массой 43,1 кг скорость до 580 м/с, однако при модернизациях максимальная скорость снаряда была увеличена до 735 м/с (за счет увеличения размеров каморы и длины гильзы). Масса же снаряда могла достигать 44,85 кг.

Пиковая скорострельность орудия была более 3 выстрелов в минуту. Нормальная – 1 выстрел в 2 или в 3 минуты.

Ствол орудия был помещен в люльку в нижней боковой части, которой был компактно расположен гидропневматический механизм отката. При транспортировке ствол отсоединялся и оттягивался назад. Длина отката достигала 1, 8 метров, сокращаясь при максимальном возвышении до 1 метра. Тем не менее, перед стрельбой с большим возвышением требовалось выкопать ровик позади казенной части орудия (лишь в 1939 году этот недостаток был устранен). Сектор вертикальной наводки находился под люлькой, а сама люлька качалась в вилки, установленной на поворотном круге.

Максимальное возвышение составляло 35 градусов, минимальное – 0. В результате, исходная модель орудия могла стрелять на 16,3 км. Но после модернизации, проведенной в 1918 году, она была увеличена до 19,5 км (что по меркам Первой мировой было очень хорошо), а в 1939 году – до 21 км.

Ось лафета находилась впереди от поворотного круга, и колеса принимали на себя около 80% массы поворотной части. Но главной особенностью орудия были раздвижные станины лафета. Они были достаточно массивными и несли по два сошника, а при транспортировке под них подводилась ось дополнительной пары колес. Такая конструкция позволила увеличить угол горизонтального наведения до 60 градусов в сумме, причем переход в боевое положение занимал около часа, а перенос огня – несколько минут.

Орудие изначально было разработано под механическую тягу, поэтому лафет имел стальные колеса со сплошными резиновыми шинами. За счет этого скорость возки трактором составляла 7 – 10 км/ч. После модернизации 1939 года орудие было поставлено на пневматические шины и получило улучшенные тормоза и рессоры, что позволило увеличить скорость возки до 20 – 25 км/ч.

С раздвижными станинами и стальными колесами орудие получилось весьма тяжелым – 11,2 тонны на огневой позиции и 13 тонн при транспортировке. Однако при механической тяге это было не так уж и важно. Для буксировки орудия вполне хватало трактора Рено EG с двигателем 33 л.с.


-----

В годы Первой мировой орудие состояло на вооружении французской армии, а позже было принято на вооружение армией США. Поскольку орудие не устарело за межвоенный период, оно активно применялось и в ходе Второй мировой войны. Причем во Второй мировой оно использовалось Францией, Германией с союзниками, США, Австралией, Филиппинами и т.д. Американцы использовали орудие в основном для береговой обороны, а в ходе сухопутных операций в Европе применялись самоходки на базе данного орудия, в то же время в артиллерии большой мощности оно было вытеснено более мощными орудиями.

Всего было выпущено 440 орудий во Франции и около 1100 орудий в США. До нашего времени дошло более 30 155-мм пушек большой мощности Филу.

В целом, 155-мм пушка Фийю оказалась очень хорошим орудием, хотя и слишком дорогим, чтобы стать массовым. Поэтому только богатые США смогли позволить себе широкую серию данных орудий. Однако орудие Фийю оказалось не столь сложным в производстве, как германские аналоги, поэтому получило большее распространение. А на фронте оно проигрывало противнику в дальности стрельбы, но 155-мм пушки Фийю выигрывали у германских орудий в скорострельности и в надежности стволов. Поэтому артиллерии Антанты было несложно подавлять тяжелую артиллерию противника и воздействовать на его коммуникации. К началу Второй мировой орудие устарело в качестве орудия большой дальности, но вполне могло быть эффективным в борьбе с легкой и гаубичной артиллерией (дивизионного и корпусного уровня) любого противника.

Предыдущее: Истребители Эрко ДХ-2.  Следующее: Итальянская 75-мм пушка обр. 1911.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)