En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итальянская 75-мм пушка обр. 1911.

Хотя Италия выступила на стороне Антанты только в 1915 году, постепенное установление связей с будущими союзниками началось намного раньше. Это отразилось и на том, какую военную технику Италия принимала на вооружение перед началом Первой мировой.

Так, например, в 1911 году полевая артиллерия получила новое легкое орудие с обозначением Cannone da 75/27 modello 11, которое было разработано не в Германии (как орудия, принятые на вооружение в начале 20-го века), а во Франции. Причем разработано оно было автором французской 75-мм пушки, унаследовав многие ее черты, но одновременно стала крупным шагом вперед в деле разработки полевых орудий.


-----

Итак, как видно из обозначения, итальянская 75-мм пушка 1911 года имела калибр 75 мм и длину ствола 27 калибров. Ствол по конструкции повторял таковую у французского орудия, но имел 24 нареза с постоянным углом 28 градусов (вправо). Затвор типа эксцентрик также был скопирован с французской 75-миллиметровки, что могло обеспечить высокую скорострельность. Соответственно, были схожими конструкция унитарного патрона и спусковой механизм.

Итальянская 75-мм пушка образца 1911 года (модификация 1918 года). Вид сбоку и сзади. Из музеев в Италии и в Финляндии.

Баллистические характеристики, в принципе, также были похожи, на то, что было у французов (ибо первоначально орудие разрабатывалось под французский снаряд и лишь потом было адаптировано под требования итальянцев). Снаряду массой 6,5 кг можно было придать скорость 510 м/с. Это немного лучше, чем у конкурентов, и позволяло решать любые задачи, стоявшие в ходе Первой мировой войны перед дивизионной артиллерией.

Революционность итальянской 75-мм пушки заключалась в конструкции лафета. Во-первых, это было первое в мире серийное орудие с раздвижными станинами, что сделало его очень устойчивым, позволив одновременно увеличить угол горизонтального наведения до 52 градусов в сумме, а максимальный угол вертикально наведения до 65 градусов (ниже горизонта ствол можно было опустить на 10 градусов). И заметим, что даже при максимальном возвышении заряжать орудие было несложно, и станины этому не мешали.

Большое максимальное возвышение не только позволяло добиться выдающейся для начала 20-го века дальности стрельбы (около 9 км), но и делало орудие универсальным – одновременно пушкой, гаубицей (особенно, если бы был уменьшенный поровой заряд) и горным орудием. И именно способность данного орудия воевать в горах привлекала итальянских генералов.

Вторым революционным элементом была конструкция откатных механизмов. Она, как и у французов, была гидропневматической, но теперь состояла из двух частей. Один механизм располагался над стволом и качался вместе с ним. Другой механизм располагался в подствольной коробке и сохранял постоянное положение при подъеме ствола. Такая конструкция, во-первых, облегчала качающуюся часть орудия; а во-вторых, уменьшала перегрев гидравлики при длительной стрельбе. В результате, при длительной стрельбе скорострельность была около 3 выстрелов в минуту, а максимальная скорострельность составляла около 15 выстрелов в минуту.

В отличие от французской предшественницы итальянская 75-мм пушка обр. 1911 года изначально была оснащена щитом с загнутым назад верхним краем, т.е. защищавшим от обстрела сверху. Другой особенностью щита была прорезь над стволом, которая закрывалась специальным «гребнем» дававшим дополнительную защиту не только расчету, но и откатным механизмам. По этому гребню над щитом данное орудие легко опознать.

Несмотря на то, что орудие имело достаточно сложную конструкцию, оно получилось относительно легким – всего 1076 кг в боевом положении и менее двух тонн в походном (это меньше, чем у конкурентов). Для действий в горах малый вес очень важен, поскольку стандартная шестерка лошадей могла тянуть орудие даже в крутой подъем (до 30 градусов).


-----

Первую мировую итальянская армия начинала, имея два типа снарядов: фугасную гранату и шрапнель. В ходе ПВМ были введены осколочная граната мгновенного действия, химическая граната и граната для зенитной стрельбы. В межвоенный период были разработаны новые типы снарядов; в частности, более мощные гранаты и гранаты для дальней стрельбы с максимальной дистанцией 10,2 км, а также бронебойные снаряды. Хотя противотанковые возможности пушки были ограничены, и больше 50 мм гомогенной брони она пробить не могла.

В общем, орудие получилось очень хорошим и не устарело к концу ПМВ. Бедной межвоенной Италии не было нужды разрабатывать что-то на замену очень неплохому орудию, хотя его калибр был маловат для дивизионной артиллерии. Зато после введения в 1918 году стальных колес с резиновыми шинами орудие можно было буксировать со скоростью 12 км/ч и выше, причем для этого годился даже легкий джип.

Выпуск Cannone da 75/27 modello 11 осуществлялся двумя совместные итало-британскими компаниями. Темпы производства были невысокими и до конца Первой мировой войны было выпущено около 1500 штук. В межвоенный период было произведено еще до 700 единиц. Поставлялись данные орудия в Румынию (в ходе ПМВ), в Польшу и в Испанию (во время гражданской войны). Снята с вооружения итальянская 75-мм пушка была только в 1950 году. А потому до настоящего времени сохранилось более 20 орудий.

 

Фотографии времен ПМВ:

Cannone da 75/27 modello 11 на Итальянском фронте.

Предыдущее: 155-мм пушка большой мощности Фийю  Следующее: Истребители Сопвич Дельфин.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)