Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В системе де Банжа имелось крошечное орудие для горной артиллерии и колониальных войск. Это орудие было разработано одним из первых, а прослужило, вероятно, дольше всех. По крайней мере, к началу Первой мировой это орудие оставалось в строю в колониях и состояло в резерве в альпийских дивизиях.
Итак, 80-мм горное орудие системы де Банжа обр. 1878 / 1881 года (Canon de 80 mm de montagne Mle 1878 / 1881 de Bange) было разработано в 1878 году для горной артиллерии. Главным в этом орудии была компактность и легкий вес, а баллистика была второстепенной.
Поэтому ствол орудия имел массу 105 кг (почти максимум для перевозки на мулах). Его длина составляла 11,6 калибра (93 см), он имел 24 нареза с прогрессивной нарезкой до 7 градусов. Ближе к казенной части ствол был усилен кожухом, в передней его части находились цапфы. Орудие имело поршневой затвор Шарля де Банжа с обтюратором его конструкции. Разрабатывалось орудие под черный порох и картузное заряжание.
Баллистика у 80-мм горной пушки была слабой. Снаряду массой 5,9 кг можно было придать скорость до 258 м/с. Заметим, горная пушка использовала стандартные снаряды от конной 80-мм пушки, фугасные массой 5,9 кг и шрапнель массой 6,3 кг, для которой начальная скорость составляла 250 м/с. Скорострельность орудия составляла около 3 выстрелов в минуту.
Орудие не имело системы гашения энергии отката, поэтому откатывалось на колесах. Для горного орудия это большой недостаток, так как ровную площадку не всегда можно найти. И при эксплуатации 80-мм пушки этот недостаток проявился. Первоначально орудие имело короткий однобрусный лафет длиной 2 м от колесной оси до конца бруса. Станины у орудия были сходящимися и скреплялись для жесткости в фермную конструкцию. Вертикальное наведение осуществлялось винтом под казенной частью ствола. Горизонтального наведения не было, чтобы навестись на цель, нужно было поворачивать все орудие (и делать это нужно было, теоретически, при каждом выстреле). При такой конструкции лафета максимальный угол возвышения составлял 33 градуса, а опустить ствол можно было на 2 градуса ниже горизонта. Максимальная дальность стрельбы достигала 4,2 км.
Однако на коротком лафете орудие подпрыгивало при стрельбе, заваливалось на бок или опрокидывалось. Поэтому в 1881 был введен удлинитель «хобота», позволявший увеличить его на 1 м. Но за счет этого максимальный угол возвышения сократился до 23 градусов, а дальность стрельбы – до 3,6 км.
Тем не менее, даже с удлинителем лафета орудие было очень легким от 305 до 315 кг. Перевозить его можно было одной лошадью, хотя это не рекомендовалось делать из-за неустойчивости крошечного орудия при возке. А навьючить орудие можно на трех мулов, разобрав на три вьюка: ствол, лафет, колеса диаметром 70 см плюс удлинитель лафета.
В общем, к началу Первой мировой войны 80-мм горное орудие системы де Банжа обр. 1878 / 1881 года (Canon de 80 mm de montagne Mle 1878 / 1881 de Bange) уже устарело, но продолжало использоваться во французской горной артиллерии, а также состояло на вооружении войск в колониях. Но ПМВ практически не велась в горах, так что данное орудие провело войну, охраняя испанскую, итальянскую и швейцарскую границу. В начале войны оно также использовалось на Эльзасском участке фронта. Кроме того, в 1914 – 15 годах стволы 80-мм горных пушек использовались в качестве минометов.
Всего было выпущено около 400 горных орудий системы де Банжа. Производство продолжалось более 20 лет, так как орудие хорошо зарекомендовало себя в колониальных войнах. До настоящего времени дошло 3 экземпляра.
Предыдущее: 220-мм мортира Шнейдера обр. 1915 г. | Следующее: Фарман Ф 15 - Ф 24 (Farman HF 15 - HF 24). |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО