Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Русская 200-пудовка (обр. 1904) года была отличным орудием, вполне пригодным для решения любых задач, стоявших перед тяжелыми пушками времен Первой мировой войны. В принципе, ее модернизация была возможна и легко бы привела к появлению скорострельного орудия. Но русское ГАУ пошло другим путем и заказало совершенно новое орудие фирме «Шнейдер». Но баллистические характеристики нового орудия были лишь немного лучше, чем у 200-пудовки.
Шнейдер на новом русском заказе решил сэкономить. Если ствол был совершенно новый, то лафет и откатные механизмы были позаимствованы у первого варианта крепостной гаубицы 1909 года (с незначительной доработкой). В результате, орудие получилось сложным в производстве, нетехнологичным, да еще и очень сырым. Хотя оно и было официально принято на вооружение в 1910 м году (вместе с полевой гаубицей Шнейдера), Путиловский завод не смог организовать выпуск до 1915 года. А в 1915 году первые 8 экземпляров не прошли испытания в войсках (в боевой обстановке) и были направлены на доработку. Причем французы знали заранее о слабости лафета и смонтировали на нем менее мощное орудие. Фактически, боеспособным орудие стало только в 1916 году, а выпущено было всего 46 орудий (не отличавшихся прочностью и надежностью, ибо к 1923 году исправных из них осталось только 18). Русской же армии в 1916 году пришлось приобретать во Франции устаревшие 155-мм пушки системы де Банжа.
Русская 6-дюймовая пушка образца 1910 года имела ствол длиной 28 калибров с 48 нарезами с постоянным углом нарезки 7 градусов. Поршневой затвор имел типичную для русских орудий 1910 года конструкцию и был рассчитан на раздельно-гильзовое заряжание. Поскольку орудие было не только пушкой, но и дальнобойной гаубицей, существовало несколько вариантов заряда (в советское время до 13). Максимальный заряд мог придать стальной пушечной гранате весом 38,1 кг скорость до 660 м/с, что позволяло метнуть ее на 13,8 км (советскую дальнобойную гранату после небольшой модернизации орудия можно было метнуть на 16,8 км). Также можно было стрелять другими типами гранат массой до 41 кг, включая гаубичные, и шрапнелью (тоже массой до 41 кг).
Ствол орудия помещался в люльку, к которой был присоединен гидропневматический механизм отката. Откат был короткий, что и заставило в 1915 году переконструировать лафет. При перемещении орудия на небольшое расстояние ствол можно было оттянуть назад. Но при перевозке на большие расстояния полагалось ствол демонтировать и перевозить в отдельной повозке массой 5,5 тонн, лафет же двигался самостоятельно и имел (с передком) массу 6 тонн. В общем, для перевозки орудия требовалось 20 лошадей. Но этот табун экономически выгоднее было заменить одним трактором (т.е. желательно было иметь неразборное орудие). На позиции орудие имело массу 7,8 тонны, поэтому повернуть орудие силами расчета было очень непросто. Кроме того, узкие деревянные колеса и сошник при стрельбе тонули в мягком грунте, т.е. стрелять было желательно с деревянной платформы.
Как у настоящей гаубицы, максимальный угол возвышения составлял 40 градусов, а опустить ствол можно было на 5 градусов ниже горизонта. Угол горизонтальной наводки в сумме составлял всего 4,5 градуса, что даже для однобрусных лафетов (как у этой пушки) мало.
Орудие имело щит толщиной 7 мм, сходный со щитом крепостной гаубицы, обеспечивавшим защиту расчета и колес орудия. Но вырез в щите ничем не прикрывался, и при малых углах возвышения (когда щит всего нужнее из-за малой дальности стрельбы) расчет был защищен плохо.
В принципе, натренированный расчет мог делать до 3 выстрелов в минуту при малых углах возвышения. При длительной стрельбе можно было делать один выстрел в 2 – 3 минуты. Но в боевых условиях подобные орудия редко делали более 10 выстрелов в час.
В общем, у Шнейдера получилось плохое орудие, которое, в частности, не было предложено французской армии. Орудие было слишком дорогим, слишком сложным в производстве (даже в военных условиях производство шло медленнее, чем производство 200-пудовок в мирное время), неудобным в эксплуатации, тяжелым и ненадежным. Даже отличная баллистика эти недостатки не компенсировала. В 1920-х годах советскими инженерами был незначительно изменен лафет и введен дульный тормоз, чтобы уменьшить нагрузку на станины и сошник, в результате получилась 152-мм пушка обр. 1910 / 30, а затем был предложен совершенно новый лафет.
До настоящего времени ни одного орудия образца 1910 года не сохранилось. В исправном виде армиями Четверного союза они не захватывались, а все пережившие ПМВ орудия прошли в СССР модернизацию до обр. 1910 / 30.
Предыдущее: Русская легкая 203-мм пушка 1877 года. | Следующее: Французские 155-мм длинные пушки обр. 1914 и 1918 года |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО