En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

200 пудовая 6-дюймовая пушка 1904 года.

Семейство русских орудий 1877 года в целом было весьма удачным, что позволило некоторым из них прожить около 60 лет. Однако осадное 6-дюймовое осадное орудие массой 190 пудов не неожиданно оказалось неудачным. Это выяснилось при переходе на бездымный порох, создававший большее давление пороховых газов, которое вело к разрушению ствола. В результате в 1890-х годах началась разработка нового дальнобойного осадного орудия. Однако разработка затянулась, и только в 1904 году новое орудие (6-дюймовая осадная пушка образца 1904 году) было принято на вооружение. Причем к этому моменту его конструкция может считаться морально устаревшей. С другой стороны, по своим возможностям это было одно из мощнейших и наиболее эффективных орудий, имевшихся на вооружении армий, участвовавших в Первой мировой войне.

Итак, что же представляла собой пушка образца 1904 года? Она имела достаточно легкий ствол длиной 30 калибров и массой 200-пудов (около 3.250 кг), оснащавшийся поршневым затвором собственной разработки (но напоминавшим затвор системы Де Банжа). Ствол имел цапфы (анахронизм, от которого в Европе отказались в 19-м веке) и зубчатые сектора вертикального наведения, сходные с использовавшимися в орудиях обр. 1877 года. Максимальное возвышение составляло 40,5 градусов, наибольшее склонение 3,5 градуса.

Соответственно, орудие имело узкий коробчатый лафет массой около 2,2 тонны. Откат осуществлялся на колесах, а накатывать орудие предполагалось вручную. Никаких механизмов горизонтального наведения не было. В таких условиях орудие могло делать примерно 1 выстрел за 5 минут. Перевозить же данное орудие, не имевшее подрессоривания и не разбиравшееся на части, зато имевшего стандартные для своего времени деревянные колеса, можно было со скоростью 4 – 5 км в час.

Фотография: 6-дюймовая осадная пушка обр. 1904 г. (200 пудовая) Из музея Хельсинки

Однако планировалось, что 6-дюймовые пушки образца 1904 года будут вести огонь с поворотных (или не поворотных) платформ. Стандартных платформ не существовало. На позициях обычно возводились деревянные платформы силами самой батареи, на таких платформах для торможения отката и наката орудия ставились деревянные клинья под колеса. Но существовала и возможность установить гидравлический тормоз отката. При стрельбе с платформы можно было делать один выстрел за 2 – 3 минуты. Что является нормальной величиной при времени полета снаряда более минуты.

Основными снарядами были пушечные гранаты. Тупоголовая массой 41 кг, которой можно было придать начальную скорость 600 м/с, и остроголовая массой 38 кг с начальной скоростью 623 м/с. Максимальная дальность огня тупоголовой гранаты составляла 11,8 км. Дальность огня для остроголовой гранаты составляла 13 км (эффективная дальность 12,5 км). Это было достаточно для борьбы с любой полевой, крепостной или осадной артиллерией в начале Первой мировой, исключая морские пушки большого калибра.

Также можно было использовать гаубичные гранаты и шрапнель, а также старые чугунные гранаты и шрапнель, но все это при уменьшенном примерно в полтора или в два раза заряде.

Осадные пушки обр. 1904 года выпускались Пермским заводом в период 1904 – 1910 годов, пока на вооружение не была принята новая осадная пушка системы Шнейдера. За это время было выпущено около 200 орудий (к 1913 году в крепостях состояло 194 единицы), возможно, еще некоторое количество было произведено в ходе ПМВ.


-----

Поскольку русская армия не имела ни штатных платформ для установки пушек 1904 года, ни тракторов для их буксировки (конной упряжкой буксировать орудие, имевшее вместе с передком массу около 6,5 тонн, было проблематично), применение 6-дюймовых осадных пушек в первые два года Мировой войны было ограниченным. Они приняли участие во 2-й осаде Перемышля, в осаде Летцена, а потом применялись при обороне собственных крепостей: Ивангорода, Бреста, Новогеоргиевска. В 1916-м и 1917-м годах они входили в состав позиционной артиллерии и в ТАОН. Зато эти пушки (трофейные) активно и успешно применялись Германией на Западном фронте ПМВ, например, в Битве на Сомме и в сражениях под Верденом.

После ПМВ данные орудия состояли на вооружении Красной Армии, армии Финляндии, а также, возможно, Войска Польского. В СССР были сняты с вооружения в 1930-х годах, в Финляндии – после завершения Зимней войны. До настоящего времени сохранилось около 10 экземпляров. Причем два в Финляндии, четыре – во Франции.

Фотографии времен ПМВ:

6-дюймовая пушка обр. 1904 года из Новогеоргиевска.

Предыдущее: Мортиры Шкода (305 мм) Часть 2.  Следующее: Русские 203-мм мортиры 1877 года.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)