Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Предыдущая операция: Вторая Восточно-Прусская операция.
В конце ноября 1914 года самым спокойным местом на Восточном фонте ПМВ был участок 10-й армии на востоке Восточной Пруссии (в Мазурии). Силы немцев на этом участке были предельно ослаблены ради успешного завершения Лодзинской операции. Поэтому, как только усилилось давление русских, противник отошел на заранее подготовленные оборонительные рубежи восточнее Гумбинена, на реке Ангерапп, восточнее Летцена и на перешейках Мазурских озер.
Ослабление противника, снижение интенсивности боестолкновений и потребность в резервах на западном берегу Вислы, где разыгрывалось генеральное сражение, заставили генерала Рузского пойти на симметричный ответ противнику. Он решил забирать соединения из 10-й армии и перебрасывать их по железной дороге в район Варшавы. Уже в конце ноября 10-ю армию покинули 2-й Кавказский корпус, 59-я, 76-я и 77-я пехотные дивизии. Зато для атаки Летценских укреплений 10-я армия получила в свое распоряжение всю тяжелую крепостную артиллерию крепости Осовец, а также часть артиллерии из крепостей Гродно и Ковно, в том числе четыре гаубицы калибра 11 или 12 дюймов.
Таким образом, к началу декабря 10-я армия включала в себя 5 корпусов (3-й, 20-й, 22-й, 3-й Сибирский, 26-й) в которые входили 14,5 расчетных дивизий, из которых половина – резервные.
Немцы имели против них 6 – 7 дивизий, причем на 75% эти дивизии были ландверными и ландштурменными. Из полевых войск были лишь 2-я ПД и 3-я РД. Однако дефицит войск и их низкое качество были скомпенсированы сильными укреплениями, многими рядами колючей проволоки, а также орудиями и пулеметами из Кенигсберга и крепостей на Висле.
При обороне Летценских и Ангераппских позиций немцы применили тактические новинки, взятые, однако, из арсенала крепостной войны. Во-первых, пулеметы стали располагаться в капонирах для незаметного ведения флангового огня. Во-вторых, для отражения излюбленных русскими ночных атак стали применяться прожектора и осветительные ракеты (прожектора применялись и до того, но только в долговременных укреплениях со стационарными электрогенераторами).
Несмотря на дефицит боеприпасов, недостаток артиллерии и потребность в создании резервов в масштабах всего Русского фронта, перед 10-й армией под командованием генерала Сиверса была поставлена активная задача по прорыву оборонительных рубежей германцев севернее Мазурских озер и по взятию крепости Летцен. Самое интересное, выполнение этих задач ничего не давало русским в плане развития наступательных операций в Восточной Пруссии. Дело в том, что позади рубежа р. Ангерапп находился более короткий рубеж на реках Дейме и Алле, а оборону летценского межозерного перешейка можно было вести и позади самого Летцена.
С другой стороны, взять Гумбиннен и прорвать оборону противника на р. Ангерапп было выгодно с точки зрения повышения прочности положения 10-й армии, так как в сложившемся к концу ноября 1914 года положении северный фланг армии был слишком загнут назад, что давало противнику возможность одним броском выйти в глубокий тыл армии. А после прорыва обороны германцев на севере и занятия Летцена можно было занять более короткие и прочные оборонительные рубежи на межозерных перешейках, а также на реках Ангерапп и Инстер.
Предыдущее: Стратегическая ситуация к декабрю. Окончание. | Следующее: Летценская. Природа. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО