En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 9. 1855. - Удался Второй штурм Севастополя. Взят Малахов курган.
8. 9. 1916. - Успешно закончено 3-е сражение на Зол. Липе.

Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Система 1877 года была последней из систем артиллерийского вооружения, разработанных под дымный порох. А долгая эволюция такой артиллерии выявила необходимость наличия двух типов полевой артиллерии легкой и батарейной, причем калибры последней были аналогичны калибрам тяжелой полевой артиллерии времен ПМВ. Переход к нарезным орудиям и цилиндрическим снарядам уменьшил калибр орудий, но разделение осталось. Поэтому не удивительно, что в системе 1877 года тоже появилось относительно тяжелое батарейное орудие. Именовалось оно батарейной пушкой, но скорее было пушкой-гаубицей или единорогом.

Итак, 107-мм (42-линейная) батарейная полевая пушка обр. 1877 года – орудие разработанное Круппом по заказу России в 1877 году и принятое на вооружение в 1878 году. Фактически, это увеличенная легкая пушка, поскольку конструкция орудий и лафетов идентична.

Фотография: русская 107-мм батарейная полевая пушка обр 1877 года
Русская 107-мм (42-лн) батарейная полевая пушка обр 1877 года из финского музея; вид сзади.

107-мм батарейная пушка имела ствол длиной 19,7 калибра (2,1 м, что совпадает с длиной ствола легкого орудия). По конструкции ствол – труба с кожухом. У Круппа цапфы находились на кожухе, у Обуховского завода на отдельном кольце. Ствол имел 24 нарезов с прогрессивной нарезкой, угол которой возрастал до 10 градусов. Затвор клиновой, т. н. цилиндро-призматический, открываемый влево с дополнительным запиранием и обтюратором. В целом, этот тип Крупповского затвора получился слишком тяжелым. Прицел устанавливался на верхней площадке затвора.

107-мм батарейная пушка имела баллистику примерно соответствующую гаубицам. До перехода на бездымный порох снаряду весом 12,5 кг можно было придать начальную скорость 373 м/с. После появления бездымного пороха была разработана новая граната с начальной скоростью 412 м/с. Дальность стрельбы гранатой составляла первоначально 5,3 км, точных данных о дальности стрельбы при использовании бездымного пороха нет. Кроме того, орудие могло использовать тяжелую гранату весом 15,6 кг, шрапнель весом 12,5 кг (дальность стрельбы с 12-секундной трубкой – 3,2 км). Скорострельность орудия была не выше 1,5 – 2 выстрела в минуту.


-----

Лафет орудия очень походил на лафет легкого орудия. Он был стальной, двухстанинный с очень близким расположением станин, что, фактически, превращало его в Т-образный. Под казенной частью ствола располагался винтовой механизм вертикального наведения. Неудачная конструкция лафета ограничивала диапазон вертикального наведения, который простирался от –3 до +20 градусов.

Станины не крепились к боевой оси жестко, поэтому дополнительную жесткость придавали связи между станинами и концами оси. Это была отличительная черта полевых орудий 1877 года. В остальном лафет был традиционным для орудий откатывающихся на колесах: скользящий по грунту хобот, без сошников, деревянные колеса, отсутствие щита и тормозов. А вот сидения на боевой оси для двух членов расчета имелись (но не у всех орудий).

Орудие получилось достаточно легким. Его масса в боевом положении составляла около 1,2 тонны (для разных серий разных производителей она колебалась от 1,19 до 1,21 тонны). С передком для буксировки шестеркой лошадей масса орудия достигала 2,16 тонны. Для бездорожья – значительная величина, поэтому батарейные орудия не были предназначены для маневрирования на поле боя.


-----

 

Производились 107-мм батарейные пушки обр. 1877 года на заводе Круппа в Германии и на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. В общей сложности было произведено около 1050 орудий. По штату батарейных орудий было 16 на пехотную дивизию.

107-мм (42-линейная) батарейная полевая пушка обр. 1877 г. состояла на вооружении полевой артиллерии до 1906 года. После этого была переведена в крепостную и в береговую артиллерию. Именно так они и применялись в ходе Первой мировой войны, изредка оказываясь и в составе полевой артиллерии. Из береговой артиллерии Российской империи эти орудия попали в финскую полевую артиллерию и оставались на вооружении до окончания Зимней войны. Из русской крепостной артиллерии данные орудия попали к немцам, которые изредка их использовали в качеств орудий первой линии.

Казалось бы, 107-мм батарейная пушка была к Первой мировой орудием морально устаревшим, другие полевые пушки стреляли заметно дальше и быстрее. Но рассматриваемое орудие не было чистой пушкой, ибо с тяжелым снарядом, летящим по крутой траектории оно было ближе к гаубице. В этом качестве батарейные пушки вполне могли пригодиться русской армии в первые месяцы позиционной войны.

Предыдущее: Сопвич Бэби (Sopwith Baby).  Следующее: Сопвич Полуторастоечник (Sopwith 1 1/2 Strutter).

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)