En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Русская 87-мм пушка обр. 1877 года.

В 1870-х годах русская артиллерия стала переходить на орудия с большим количеством небольших нарезов в стволе, вместо орудий системы 1867 года с малочисленными нарезами и сплошной свинцовой оборочной снарядов. Тогда же произошел переход на привычный нам тип снарядов с медными ведущими поясками. При этом произошел переход от бронзовых орудий к стальным, что позволило немного их облегчить. А вот система калибров осталась прежней: в полевой артиллерии сохранились 4-фн и 9-фунтовая пушки.

Итак, 3,4-дюймовая легкая полевая пушка образца 1877 года (другие обозначения калибра – 87 мм или 4 фунта) в 1880 по 1902 год была основным полевым орудием русской армии. Достаточно активно оно применялось в ходе русско-японской войны, а во время Первой мировой стала крепостным орудием, орудием береговой обороны и иногда (в основном, модернизированная) использовалось войсками 2-й и 3-й очереди.

Русская 87-мм легка полевая пушка обр. 1877 года

87-миллиметровая пушка была разработана фирмой «Крупп» и была очень близкой родственницей германской 9-см пушки. Однако по сравнению с германской пушкой русская была значительно легче (поскольку при стрельбе использовался более легкий снаряд). Итак, ствол орудия длиной 24,1 калибра состоял из внутренней трубы и кожуха с цапфами. В казенной части к нему крепился массивный клиновой затвор, на верхней площадке которого располагался прицел. Ствол имел 24 нареза с прогрессивной нарезкой от 1 до 9 градусов. После 1881 года угол нарезки был увеличен до 14,4 градуса. Орудие имела обычную для своего времени баллистику. Снарядам весом 6,7 – 6,9 кг оно могло придать начальную скорость 445 м/с, что позволяло стрелять гранатой на 6,5 км.

Для конной артиллерии была изготовлена облегченная пушка со стволом длиной 19,5 калибров и углом нарезки у дула 10 градусов. Но за счет этого масса ствола была не 444 – 457 кг (у разных производителей), а 360 – 364 кг. Баллистика конного орудия была похуже, чем у пехотного. Начальная скорость снаряда составляла лишь 412 м/с и дальность стрельбы гранатой – 6 км.

Кроме гранаты орудие стреляло также шрапнелью, но максимальная дальность стрельбы ею составляла лишь 3 – 3,5 км (больше не позволяла использовавшаяся трубка).


-----

Для 87-мм пушки были разработаны несколько видов полевых лафетов, различающихся по массе и конструкции. Так, например, батарейный лафет имел простой винтовой подъемный механизм, а легкие и конные лафеты были оснащены двойным винтом, который ускорял вертикальное наведение. Конные лафеты, в отличие от прочих, не имели сидений для расчета. Для все лафеты были двухстанинными (казенная часть орудия при максимальном возвышении опускалась между станин), однобрусными. Они не имели никаких противооткатных механизмов. Также не было тормозов и шита.

Масса лафета составляли от 500 до 550 кг, поэтому общая масса орудия – от 0,85 тонны (для конных орудий) до 1 тонны для пеших. Вместе с передком орудие пешей артиллерии весило 1,92 тонны, а орудие конной артиллерии – 1,67 тонны. Масса орудия, теоретически, позволяла перевозить его шестеркой лошадей со скоростью до 10 км/ч, но на каждом спуска расчет должен был удерживать орудие, поэтому реальная скорость возки падала до 4 км/ч.

Поскольку орудие стреляло черным порохом и откатывалось на колесах, его пиковая скорострельность не превышала 3 выстрелов в минуту, а нормальной была скорострельность в 1 выстрел в минуту. Переход на бездымный порох был для орудия безболезненным. Без изменения баллистических характеристик скорострельность удалось поднять примерно до 2 выстрелов в минуту.

 

Первоначально орудия 1877 года производились на заводах Круппа, но почти одновременно началось производство и на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге (орудие выпускалось с небольшими изменениями и с немного увеличенной массой). С 1882 года производство орудий было сосредоточено на Обуховском заводе. Всего было выпущено порядка 3 тысяч орудий, из который более 600 для конной артиллерии.

Крупповский вариант 87-мм пушки обр. 1877 года продолжал оставаться на вооружении полевых войск до замены данных орудий скорострельными пушками обр. 1902 года. Т.е. окончательно перевооружение было завершено только в 1906 году. После чего данные орудия были переведены в крепостную и в береговую артиллерию. Именно в такой роли они приняли очень ограниченное участие в Первой мировой. После ее окончания орудие осталось на вооружении финской армии и дожило в береговой обороне до Зимней войны. До настоящего времени сохранилось 5 или 6 пушек.

Предыдущее: Сопвич Таблоид (Sopwith Tabloid).  Следующее: Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)