Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Семейство орудий 1877 года создавалось долго и на вооружение принималось тоже очень небыстро. В предложенные фирмой Круппа в 1877 году орудия и лафеты русскими инженерами вносились изменения и переделки, чтобы орудия лучше соответствовали пожеланиям заказчика. Из всех орудий дольше всего заказчик не был удовлетворен 8-дюймовыми пушками. Исходный вариант был слишком тяжел для России, где не было возможности доставлять артиллерию под вражеские крепости по железной дороге. Поэтому на вооружение были приняты сначала облегченная 203-мм пушка, а затем легкая (обр. 1892 года). Особой разницы по баллистике между ними почти не было, но легкая пушка (она же гаубица) была спроектирована под удлиненный снаряд и бездымный порох. Основное различие было в лафете: первоначально использовался лафет пушечного типа со значительно смещенной вперед колесной осью. Легкая же пушка имела лафет, который можно назвать гаубичным, с колесной осью немного впереди цапф.
Итак, легкая 8-дюймовая осадная пушка обр. 1877 / 1892 года имела ствол массой 190 пудов (около 3100 кг) и длину 17 калибров (для своего времени это была пушка, хотя и короткоствольная). Ствол скреплялся кожухом и кольцами. Одно из скрепляющих колец несло цапфы. Нарезы были сделаны по схеме 1877 года: 46 нарезов с прогрессивной нарезкой до 12 градусов. Затвор тоже был типичным для 1877 года: клиновой и очень массивный.
Первоначально пушка должна была стрелять снарядами массой 78 кг. Такому снаряду можно было придать скорость до 321 м/с и метнуть его на 7 км. Но в 1890-х годах был внедрен удлиненный снаряд весом 98,4 кг, который имел начальную скорость 291 м/с. Дальность стрельбы при этом снизилась до 6,4 км.
Сектора вертикального наведения, как у всех орудий 1877 года находились перед цапфами и крепились к первому кольцу на стволе. Гаубичный лафет позволял стрелять с возвышением 40 градусов, а пушечный – 34 градуса. В принципе, ствол можно было опустить на 8 градусов ниже горизонта, но при этом орудие на гаубичном лафете могло опрокинуться.
Лафет имел коробчатую конструкцию с короткими станинами и не имел никаких механизмов горизонтального наведения. Масса лафета составляла 2 тонны (что немного), и общая масса орудия на позиции достигала 5,1 тонны. Стрелять предполагалось с деревянной платформы массой около 2 тонн, по которой орудие откатывалось, а затем накатывалось вручную и под действием силы тяжести. Поворачивать его тоже нужно было вручную с помощью рычагов. В крепостном варианте орудие могло стрелять с мортирного лафета.
Заметим, что для снарядов массой около 100 кг не было предусмотрено крана. Снаряд и гильза подавались вручную и вручную загонялись в ствол. Так что из-за плохой эргономики орудие делало 1 выстрел за 4 – 5 минут.
Выпуск легких 8-дюймовых пушек продолжался до 1906 года. И всего Обуховским и Пермским заводами было произведено около 60 единиц. Также к началу Первой мировой войны в крепостях состояло около 50 облегченных пушек. Большинство из них было потеряно в 1915 году. И в настоящее время в России нет ни одной. Но германцы активно использовали легкие 203-мм пушки на Западном фронте с 1916-го по 1918-й год, и во Франции сохранилось две из них.
Так что, хотя в России эти орудия числились в 1914 году устаревшими, они вполне годились для позиционной войны. И дальность стрельбы была сравнима с таковой у гаубиц следующего поколения. Кстати, какой снаряд и заряд использовали германцы, неизвестно. Возможно, они смогли увеличить дальность стрельбы.
Фотографии времен ПМВ:
Русские легкие 8-дюмовые пушки захваченные в Новогеоргиевске (1915-й год).
Предыдущее: 155-мм гаубица системы де Банжа. | Следующее: 6-дюймовая пушка 1910 года. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО