Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Тем не менее, Ренненкампф, уяснив себе складывающееся на фронте армии положение, начал маневрировать резервами, хотя и не очень активно. Он отправил на юго-восток две кавалерийские дивизии, которые могли бы воспрепятствовать прорыву германцев на Гольдап. Вслед за ними был отправлен 20-й корпус, который должен был выйти к утру 10 сентября к Даркемену. Понятное дело, что корпус этого сделать не успевал, так как от реки Диме до Даркемена было 2 перехода, а приказ, отданный 20-му корпусу днем 9 сентября, не подразумевал движение ночью. Тем не менее, выбор именно 20-го корпуса для удлинения левого фланга армии нужно признать разумным, ибо в самом начале сражения удалось сменить 29-ю дивизию этого корпуса 56-й дивизией 26-го корпуса и вывести первую в резерв. Кроме того, предназначенная в 20-й корпус 54-я (резервная) пехотная дивизия находилась в районе Инстербурга, т.е. всего в полутора переходах от Гольдапа. Это расстояние можно было преодолеть за сутки.
Одновременно с переброской 20-го корпуса на левый фланг Ренненкампф приказал армии оттянуться на один переход назад, чтобы уменьшить опасность положения и глубину обхода противником левого фланга. Он пошел при этом на нарушение приказа Жилинского, поскольку получил информацию о непереходе в наступление 10-й армии.
Германцы собирались 10 сентября выйти на фронт Даркемен – Гольдап. Если бы русские корпуса имели возможность выполнить отданные им приказы, то германцев в этом районе ждал бы большой сюрприз из 2-го,4-го и 20-го корпусов, а также из 3 дивизий кавалерии. Однако, в этот день к Даркемену вышел только 4-й корпус, т.к. 20-й не успел, а 2-й слишком поздно получил приказ на отступление.
В результате, 10 августа 20-й корпус был повернут на восток севернее Роминтенского леса, и на следующий день вел с германцами бой за Гольдап, сковывая обходной маневр противника и прикрывая путь отступления всей армии. В затылок 20-му корпусу двинулся (севернее Роминтенской пущи) 2-й корпус, остальные корпуса шли севернее (по шоссе через Гумбиннен и даже севернее его). Германцы наступали юго-западнее головных корпусов 1-й армии. В целом, план охвата южного фланга и последующего окружения 1-й армии уже не удался, но зато германцы заставили эту армию отступать почти бегом. Положение 1-й русской армии осложнили днем 10 сентября два события. Во-первых, русская кавалерия не смогла удержать Гольдап, хотя и прибыла туда раньше противника. Во-вторых, в этот день была разгромлена 72-я пехотная дивизия из 2-го корпуса. Получив приказ следовать на помощь 43-й дивизии, она потеряла связь со штабом корпуса, не получила приказ на отступление, разминулась с 43-дивизией и оказалась в расположении противника, где была с двух сторон атакована 17-м АК и 1-м АК. Таким образом, русские резервные соединения в первый раз продемонстрировали свое низкое качество. Командир дивизии не смог организовать ее движение, и сам завел ее в ловушку. 2-й корпус в этот день вообще попал в очень тяжелое положение, ибо, находясь в полуокружении, отбивал атаки трех корпусов противника.
Предыдущее: Битва на Мазурских озерах (Часть 3) | Следующее: Битва на Мазурских озерах (Часть 5) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО