En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Августовские леса. Продолжение.

А на следующий день, 1 октября, сложилась очень интересная ситуация. 3-й Сибирский корпус оттеснил 6-ю ЛБ к Сувалкам и почти обошел их через лес. Для спасения положения командиру 1-го АК пришлось направить свои резервы для обороны города с юга и юго-запада. В то же время у Рачки германцы удержали позицию и даже продвинулись вперед, 3-й Сибирский корпус в результате сам оказался в полуокружении. Одновременно германцы обошли левый фланг 3-го Сибирского корпуса и не только вышли на подступы к Августову одним полком 36-й РД, но и обстреляли город из тяжелой артиллерии. Лишь подход частей 1-го Туркестанского корпуса и 1-й кавдивизии позволил 3-му Сибирскому корпусу оттеснить противника от Агустова. Однако сибирские полки понесли при этом тяжелые потери. Причина относительных неудач в боях севернее Августова заключается в том, что германцы смогли стянуть сюда 4 дивизии и получить локальное качественное преимущество, в частности перевес в гаубичной артиллерии и подготовленные позиции. Другая причина – недостаточнее внимание русских к флангам и катастрофическая несогласованность действий. Лишь к вечеру 1 октября части 2-го Кавказского и 26-го корпусов смогли подойти к позициям 1-го АК северо-восточнее Сувалок, а до того германцы могли совершенно свободно громить 3-й Сибирский корпус. 1-й Туркестанский корпус основными силами так и не вышел к Райгроду, чтобы потом атаковать Рачки.

Схема положения СЗ фронта во время сражения в Августовских лесах

В итоге трех дней боев, к исходу 1 октября, русские армии продвинулись всего на 20 – 30 км и находились: 1-я армия – на линии Вейверы – Лодзее; 10-я армия – на линии Сейны – Щучин. Продвижение русских было крайне медленным, не более 10 км в день. Это в основном связано с плохими погодными условиями, превратившими грунтовые дороги в Августовской Пуще в малопроходимые болота. В этих условиях необходима были более тщательная подготовка операции и аккуратный выбор дорог для движения войск, особенно для тяжелой артиллерии. Однако сказывалась и недостаточная энергичность русских военачальников, начиная с командующего фронтом Рузского, и неумение водить войска в условиях ведения противником арьергардных боев (целые сутки были потеряны 10-й армией, пока 2-й Кавказский корпус шел к Сейнам от северного выхода из Августовских лесов).

На 2 октября командующий 10-й армией генерал Флуг запланировал штурм Сувалок, на которые были нацелены три корпуса его армии. Имелась возможность взять Сувалки в полукольцо с северо-востока (2-й Кавказский корпус), с востока, с юго-востока (22-й корпус) и с юга (3-й Сибирский корпус). Однако генерал Рузский посчитал эту атаку преждевременной и не отдал приказ об ускорении наступления левого фланга 1-й армии. Русские армии Северо-Западного фронта вновь действовали самостоятельно и практически без координации их усилий штабом фронта. В качестве иллюстрации можно отметить, что в то время, когда Флуг планировал вести решающее сражение за Сувалки, Ренненкампф планировал приостановить свое наступление по достижению Кальварии.

Предыдущее: Августовские леса. Начало.  Следующее: Августовские леса. Окончание.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)