Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Не менее сложной была для германцев ситуация на их левом фланге. С 6 по 9 октября 1914 года в районе Вержболово – Владиславов 3-й корпус в составе сначала 3,5 дивизий (25-я, 27-я, 56-я, 5-я стр. бригада), а потом 4,5 (добавилась 53-я дивизия) атаковал германские позиции, занятые 1-й РД и Кенигбергской ЛД, и в северной части фронта имел успех, прорвав фронт и заставив германские ландверные и ландштурменные части очистить Владиславов и отступить в сторону Пилкаллена. Контратаки 9-й ЛБ, прибывшей из Тильзита, успеха на имели. Постепенно здесь также мог развиться охват фланга Вержболовской позиции, хотя сил для крупного успеха было недостаточно. (Переброска германцами сил из района Тильзита давала шанс на новый успех севернее Нижнего Немана, но русское командование не решилось начать там наступление.)
В этих условиях генерал Франсуа, принявший 8-ю армию, решился на переброску 36-й РД на северный фланг (по железной дороге), оголяя свой фронт на юге и отступая в центре к самой границе. Германское Верховное командование считало в этот момент ситуацию в Восточной Пруссии крайне тяжелой и пошло на то, чтобы перебросить на фронт 8-й армии недавно сформированный 25-й резервный корпус. Но участия в сражениях второго этапа операции этот корпус не принял.
С 8-го октября, пользуясь прибылитем резервов германцы начали контратаки. Германцы вернули себе Ширвиндт и полуокружили Владиславов. Генерал Ренненкампф ответил на это переброской 53-й дивизии из Ковно (из-за чего имел конфликт со Ставкой).
11-го октября 36-я РД неожиданно для русских атаковала две правофланговые резервные дивизии (53-я и 56-я) 3-го корпуса у Владиславова и нанесла им сокрушительное поражение. Хотя эти дивизии уже были «обстреляны» во время 1-го Мазурского сражения, они обратились в бегство, оставив врагу три арт. батареи. Один из полков 56-й дивизии был окружен и уничтожен, его знамя стало трофеем противника. В дальнейшем эти дивизии признавались практически небоеспособными. В очередной раз можно говорить о тактическом превосходстве германской армии над всеми противниками. Вот только нужно помнить, что русские дивизии были измотаны малорезультативными атаками в течение 5 дней, а противник атаковал их внезапно. К тому же последовавшая затем контратака 5-й стрелковой бригады заставила отступать уже германцев, показывая их реальную силу и слабость.
В это время часть сил 20-го корпуса должна была поддержать наступление 3-го корпуса обходом у Вышинец, но командир корпуса не проявил инициативы и остановился, встретив слабое сопротивление противника.
В результате после 12 октября бои у Вержболова затихли. Германцы смогли удержать и Вержболово и Владиславов. В качестве своих трофеев они назвали указали 3.500 пленных и около 30 орудий. Значит, они и были победителями. Вот только распоряжения генерала Франсуа на следующий этап операции говорят об обратном. Весь 1-й РК в составе трех дивизий, ландверной бригады и ландштурменных частей должен был обороняться против 3-го корпуса (который, вроде бы, был германцами уже трижды разбит), имевшего в своем составе также четыре дивизии (одна бригада 56-й была небоеспособна). Так что проиграв у Вержболова тактически, Ренненкампф притянул к этому району половину вражеской армии. Соответственно ситуация для наступления в тыл 8-й германской армии с юга была идеальной. Вот только наступление 10-й армии было остановлено.
Предыдущее: Второй этап. Часть 1. | Следующее: Второй этап. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО