Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Если кратко, Всеволод (Дмитрий) Юрьевич (1154 – 15. 04. 1212) – младший внук Владимира Мономаха (11-й сын Юрия Долгорукого), получивший Владимирское и Суздальское княжение в результате междоусобиц, последовавших за смертью Андрея Боголюбского. В ходе своего княжения усилил позиции Владимиро-Суздальского княжества на внутриполитической арене Древней Руси, а внутри самого княжества возвысил Владимир над прочими городами. Всеволод Юрьевич имел 12 детей, из них 8 сыновей, из которых шестеро пережили отца и поделили Владимиро-Суздальскую землю. С этим и связано его прозвище «Большое гнездо».
Ранняя биография Всеволода Юрьевича известна плохо. В 1162 году покинул Русь и вместе с матерью и братьями отправился в Константинополь. В 1169 году вернулся на Русь, примирился с Андреем Боголюбским и принял участие в походе на Киев. После этого оставался на юге и в 1173 году занимал Киевский стол, с которого был сброшен смоленскими Ростиславичами.
Гибель Андрея Боголюбского вывела младших Юрьевичей (Михаила и Всеволода) на политическую арену, сделав их самостоятельными фигурами. По древнерусской традиции началась война между младшими дядьями и старшими племянниками (Михаилом со Всеволодом Юрьевичами с одной стороны и Мстиславом с Ярополком Ростиславичами, сыновьями Ростислава Юрьевича с другой). В нее вмешались черниговцы на стороне Юрьевичей и рязанцы на стороне Ростиславичей. Кроме того, Ростиславичей поддержало ростовское боярство.
Борьба за Владимирское княжение завершилась в 1177 году победой Всеволода Юрьевича (его брат скончался годом ранее), с последовавшим ослеплением Ростиславичей и смертью в плену рязанского князя Глеба. Однако продолжение этой борьбы прослеживается в течение всего княжения Всеволода. Подчинение Рязани, видимо, являлось основной задачей, которую Всеволод себе поставил. В 1180 году Всеволод вторгся в Рязанское княжество, а затем помешал Святославу Всеволодовичу увеличить свое влияние в Рязани. В 1186 году совершил новый поход против рязанцев и разорил земли рязанского князя. Наконец, 1207 году Всеволод пленил нескольких рязанских князей и посадил в Рязани своего сына Ярослава.
В целом же, Всеволод Юрьевич стремился к усилению своего княжества (в котором он усиливал княжескую власть) и, возможно, к собиранию восточных земель (Суздальской, Новгородской, Рязанской и Муромской). Одновременно он стремился поддерживать свое влияние в Киеве, ослабляя конкурентов.
Однако ресурсов для этого было не так уж много. Северо-восточные земли, хотя и были весьма богаты, тем не менее, оказались истощены в военном плане. Основной причиной этого истощения была военная активность Андрея Боголюбского в последние пять лет его княжения. За эти пять лет состоялось четыре крупных похода, причем два из них были провальными. При этом все эти походы были зимними (или многосезонными включая зиму), и суммарные небоевые потери могли достигать 30% от численности войск княжества Андрея. Плюс большие боевые потери были понесены в 1170 под Новгородом и в 1173 году под Вышгородом. Междоусобица с парой крупных битв тоже нанесла заметные потери Владимиро-суздальским вооруженным силам. Вряд ли Всеволод имел в начале княжения более 50% от войска, имевшегося у Андрея в 1168 году. Новое предстояло еще набрать, обучить и вооружить. Но на это Всеволод ресурсы своего княжества не тратил, и к концу его правления Владимиро-Суздальское княжество не могло противостоять союзу двух сильных княжеств.
Одновременно Всеволод не мог опереться на ресурсы своего рода, поскольку рассорился со всеми племянниками, кроме Глебовичей из Переяславля южного. По всей видимости, уничтожение претендентов на владимирский стол проводилось специально, чтобы напрямую передать его сыновьям. Но в результате, у Всеволода Юрьевича не было сильных кандидатов в князья Новгородские (а также в пригороды), в князья Псковские и в князья младших городов Киевщины.
Поэтому Всеволод, хотя и умел воевать, сделал ставку на дипломатию, пользуясь своим статусом «старшего» в роду Рюриковичей и среди Мономашичей. В дипломатической игре Всеволод балансировал между смоленскими Ростиславичами и черниговскими Ольговичами, но не давал усилиться ни тем, ни другим. Но и сам от этого ничего не выигрывал, лишь сохранял свое положение сильного князя на востоке Руси. Но в первом десятилетии 13-го века соперники Всеволода поняли, что у него недостаточно военной силы, чтобы навязать свою волю всем княжеским группировкам, поэтому начались проблемы.
В результате, успехи Всеволода Большое гнездо ограничены. Он добился усиления зависимости Рязани и Мурома, потеснил Ростиславичей и Ольговичей в Новгороде и долгое время удерживал Новгород за собой. Меры, правда, он не знал и перестарался с желанием включить Новгород и Рязань в состав своего государства. В обоих случаях его сыновья не удержались в князьях. Более того, в конце правления Всеволода Юрьевича временно был временно потерян Переяславль Южный.
Одновременно Всеволод ничего не смог сделать, чтобы предотвратить конфликт между своими наследниками, что привело к короткой, но кровавой междоусобице (с участием старших сыновей – Константина, Юрия и Ярослава), к частичной потере достижений Всеволода и снижению влияния Владимирских князей. И в итоге, к монгольскому нашествию ситуация для Владимирских князей была лишь немного лучше, чем в момент смерти Всеволода.
Предыдущее: Итоги Милютинской реформы. Часть 3. | Следующее: Древнерусский город. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО