En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Ситуация и идея.

В апреле 1915 года ситуация для германцев на Западном фронте постепенно ухудшалась. Противник постепенно усиливался. Британская армия получила 3 свежие дивизии и ожидалось прибытие еще нескольких дивизий (из которых затем будет создана 3-я армия). Бельгийцы стали боеспособны. Французы собрали значительные резервы (порядка 70 батальонов) позади северной части фронта. А германцы в течение месяца выделили 9 дивизий для переброски на Восточный фронт для участия в 3-й Галицийской Битве.

В то же время армии Антанты на Западе отказались от больших наступлений. Они старались вымотать противника небольшими атаками, которые отмечались германцами почти по всему фронту и держали в напряжении все армии. Во Фландрии и в Аргоннах для этого использовались подрывы подземных мин вместо артподготовки, что делало атаки более внезапными.

Южнее Вердена французы вели достаточно большое по масштабам наступление против Группы Штранца. Здесь французы тоже мало использовали артиллерию, предпочитая саперные работы и минную войну. Тем не менее, они создали для германцев положение близкое к критическому, особенно на северном фланге Сен-Михельского выступа. Да и на южном фланге положение было тяжелым.

В итоге, Группа Штранца удержала свои позиции, лишь местами немного подавшись назад. Но для этого в нее пришлось направить три свежие дивизии и сводную бригаду из 5-й армии.

Потери с обеих сторон были велики. И можно считать, что французы были достаточно близки к своей цели, заключавшейся в изматывании противника перед большим наступлением. У германцев не хватало сил для масштабных наступлений и даже для локальных контратак. Это хорошо чувствовалось и в Вогезах, и под Верденом, и во Фландрии. А их противник снимал с фронта целые корпуса для отдыха и обучения.

На этом фоне германцам либо предстояло уйти в глухую оборону, что при дефиците резервов было чревато потерей пространства (и возможной потерей устойчивости обороны), либо попытаться переломить ситуацию неожиданной наступательной операцией, после которой противник будет думать в первую очередь об обороне и рассредоточит свои резервы равномерно вдоль фронта. Способ сделать это, по минимуму расходуя ресурсы, появился у германского Верховного командования весной 1915 года.


-----

Еще в феврале 1915 года германское Верховное командование получило в свое распоряжение химическое оружие. Было создано специальное командование для химических войск. Было принято решение, что это оружие впервые будет применено на Западном фронте.

В марте месяце было определено самый подходящий район для химической атаки – район Ипра. Затем было определено, в каких местах лучше всего проводить химическую атаку. И постепенно началось оборудование позиций газобаллонных батарей, а также переброска в западную Бельгию баллонов с хлором. В первый раз дело шло медленно (немцы еще сами не умели пользоваться газовым оружием и хотели все сделать наверняка), и только к концу апреля все было готово к операции. К этому времени было произведено 30 тысяч баллонов с хлором (что по расчетам германских химиков могло позволить провести атаку на фронте 15 – 20 км).

Столь длительный срок подготовки и столь большой объем работ скрыть от противника было невозможно. Французы захватили в плен одного из солдат химических войск еще в конце марта, а англичане получили информацию о возможной химической атаке парой недель позже. К тому же с начала апреля союзники наблюдали повышенную активность германцев.

Исходя из подобных соображений, германское Верховное командование не надеялось на полное сохранение секретности и не было готово использовать всю поражающую способность химического оружия. Поэтому и не было в его распоряжении стратегических резервов для расширения и развития прорыва под Ипром. И по этой же причине фронт химической атаки не превышал 7 км.

А вот противники, как уже говорилось, имели многочисленные резервы (на уровне армии, группы армий и фронта), которые уже через сутки могли появиться на поле боя. И через трое суток можно было ожидать появления примерно пяти вражеских дивизий.

Предыдущее: Введение во Второе сражение при Ипре.  Следующее: Силы и план.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Второй Ипр.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)