Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Районом для газовой атаки стал выступ фронта восточнее Ипра, при этом более удобным для размещения баллонных батарей германские специалисты посчитали район Пашендале до разлива Изера. Здесь местность от германских позиций медленно понижалась в направлении канала Ипр – Изер, и не было заметных возвышенностей и низин. Поэтому и газ, после выпуска из баллонов, должен был стекать в канал и создавать препятствие для подходящих к полю боя резервов противника. И одновременно стекающий газ не создавал бы препятствий на пути наступающих немцев.
С учетом особенностей местности была поставлена и задача для немецких войск: достичь канала Ипр – Изер до самого Ипра включительно. Причем первоначальной задачей был лишь захват вражеских позиций с вражескими передовыми батареями на глубину около 2 км (до района Пилкема).
На участке атаки с германской стороны располагались левый фланг 23-го РК (45-я РД и 46-я РД) и 26-й РК (51-я РД, 52-я РД, 2-я РЭБ). В резерве находились 37-я ЛБ и две бригады из состава этих корпусов. Кроме того, в 4-ю германскую армию входили 22-й РК (43-я РД, 44-я РД, Морская ПД), 27-й РК (53-я РД, 54-я РД, 38-я ЛБ) и 15-й АК (30-я ПД и 39-я ПД). В армейском резерве при этом состояла только половина 43-й РД. В 27-м РК и 15-м АК резервов не было. Практически все силы 4-й армии приходилось держать на позициях. А германское Верховное командование резервов не выделило, что стало одной из крупнейших его ошибок в 1915 году.
А резервов в 4-й армии не было потому, что ей противостояли вся бельгийская армия (6 дивизий), французский Сводный корпус Элвердинге (87-я территориальная дивизия, 45-я дивизия); 5-й английский корпус (канадская дивизия, 27-я дивизия, 28-я дивизия); 2-й английский корпус (3-я и 5-я дивизии). Т.е. союзники имели 13 дивизий, не считая кавалерии, против 10,5 германских дивизий. Даже на участке намеченной атаки против 3,5 германских дивизий находилось 3 дивизии союзников.
В артиллерии германцы тоже не имели преимущества. 4-я армия имела около 550 орудий, из которых около 100 были тяжелыми. А противник имел около 600 орудий, из которых порядка 70 были тяжелыми.
Т.е. в первый момент наступающие германцы имели заметное преимущество в численности войск, а газ должен был отравить солдат противника в первой линии окопов, но затем германцы должны были потерять время перед проволокой, вражеская артиллерия должна была открыть заградительный огонь, пришлось бы штурмовать опорные пункты на возвышенностях, куда газ бы не забрался, и буквально в течение нескольких часов возникло бы равновесие сил.
В общем, герцог Альбрехт и его штаб запланировали типичное позиционное сражение, в котором газовая атака должна была дать лишь небольшое тактическое преимущество. Недооценивая поражающий эффект отравляющих веществ, они совсем не подготовились к тому, чтобы развить свой тактический успех в оперативный. В принципе, резервы для этого можно было найти, хотя и небольшие. По крайней мере, вершину выступа восточнее Ипра непосредственно перед атакой можно было ослабить хотя бы на полдивизии. Можно было договориться с 6-й армией о временном сокращении участка 15-го АК и выкроить несколько батальонов. В результате, был бы получен двойной перевес на участке атаки. А без этого германцы оказались не готовы использовать свои тактические преимущества. В первую очередь виновно в этом было германское командование, но и штаб 4-й армии тоже.
Предыдущее: Ситуация и идея. | Следующее: Первое наступление. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Второй Ипр.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО