En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Первое наступление. Часть 1.

Хотя атака германцев была запланирована на утро 22 апреля 1915 года, ее пришлось отложить из-за отсутствия ветра. (Это было самое слабое место газобаллонного оружия, поскольку очень часто требовалось ждать нужной погоды. Использовать газ можно было только при слабом попутном ветре, при положительной температуре и при не очень высокой влажности.) Лишь к вечеру установился слабый северный ветер, около 2 м/с.

В 18 часов по Берлину германцы начали атаку на участке французского сводного корпуса. Французы не знали, что именно их ждет, но ожидали каких-то действий неприятеля. Поэтому, увидев газовое облако, они открыли огонь по немецким окопам. Тем не менее, в 18.15 германская пехота двинулась в атаку позади газового облака, использую респираторы. К этому времени газ достиг французских окопов, и большинство солдат 87-й дивизии обратилось в бегство. (Хотя действие газа ослабевало примерно в километре от места пуска и в тыловых окопах можно было попытаться удержаться, войска были неуправляемы и бежали, пока не перешли канал.) Тем не менее, в районе Стеенстрате, который был слабо затронут газовым облаком, французы до ночи оказывали сопротивление и не позволили частям 45-й РД взять этот пункт и переправиться через канал Ипр – Изер.

Второе сражение при Ипре. Начальное положение сторон, газовая атаки и положение в конце мая 1915 г.

Дальше к востоку прорыв получился почти чистым, и 46-я РД вышла к каналу вплоть до Боэзинге, а у Хет Сас канал даже удалось пересечь. Столь же сильным было воздействие газа на участке правофланговой 52-й РД 26-го РК. Здесь всего за полчаса германцам удалось достичь высот у Пилкема. А вот в районе Лангемарка и восточнее действие газа было слабее. Поэтому Лангемарк пришлось брать штурмом, но это оказалась нетрудно и селение было захвачено примерно через час боя. Поэтому к ночи 26-й РК расположился непосредственно южнее Пилкема и в километре южнее Лангемарка. На следующий день два германских корпуса должны были продолжать наступление, заходя в тыл противнику, который сдерживал 27-й РК.

Первый день боя был очень удачным. Потери союзников достигали 20.000 человек, из которых в плен попало более 1.500 человек (по немецким данным около 1800). Кроме того, германцы захватили 51 орудие, включая 4 тяжелых, и 70 пулеметов (противник сообщил о потере 55 орудий). 87-я дивизия была полностью выведена из строя. Направление Лангемарк – Ипр прикрывалось занявшими оборону на линии Сен-Жюльен – южнее Пилкема остатками 45-й дивизии, сохранившей примерно половину артиллерии.

За ночь германцы могли бы значительно продвинуться вперед, но им самим нужно было навести порядок в перемешавшихся частях и подтянуть армейские резервы, а также дивизионную артиллерию. Однако еще ночью начались контратаки (в основном с западного направления). Их осуществлял полк резерва 8-й армии и находившиеся в резерве батальоны 87-й дивизии. А к утру к этим войскам присоединился 1-й британский кавкорпус, три бельгийских батальона, а затем и два батальона из Дюнкерка вместе с артиллерией.

Предыдущее: Силы и план.  Следующее: Первое наступление. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Второй Ипр.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)